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Canard sauté aux agrumes et aux pommes de terre

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canard sauté pomme de terre

Je vous présente aujourd’hui une recette de canard sauté aux agrumes et aux pommes de terre.

Me souvenant qu’il y a quelques mois, j’avais congelé des lots de magrets de canard offerts par un Comité d’Entreprise chez lequel j’intervenais, je suis allée piochée dans le livre Wok, de la collection Fait maison parue chez Hachette cuisine :

C’est ainsi que je me suis laissée tenter par cette recette de canard marinée aux agrumes qui promettait d’être particulièrement savoureux, et je ne me suis pas trompée. Amateurs et amatrices de sucré-salé, vous ne serez pas déçus par ce canard sauté aux agrumes et aux pommes de terre!!!

Bien choisir le miel

Gare aux arnaques à la provenance. Depuis le 1er janvier 2021, il est obligatoire de mentionner le pays d’origine du miel sur le pot. Scrutez donc, non l’étiquette, mais la mention indiquée en noir sur le pot.
En effet, une étiquette peut indiquer du « miel de tradition » ou « miel de terroir » qui peut provenir d’Europe de l’Est ou d’Amérique du Sud !

Entre labels officiels et allégations douteuses, c’est un peu le casse-tête. Si vous achetez en supermarché, le label bio est à privilégier.
En revanche, il ne garantit pas l’origine française.

D’autres labels vont plus loin que le bio : c’est le cas de Nature & Progrès ou Demeter (biodynamie), qui possèdent des exigences strictes en termes d’élevage des abeilles.
Le label « Origine France Garantie » assure que le miel est 100 % français.
Le label Agri-éthique France garantit que le produit est d’origine France, et qu’il est en plus issu de filières équitables (juste rémunération du producteur).

Si vous êtes fan des woks et poêlées, je ne peux que vous inviter à vous équiper d’un véritable wok, car cet équipement permet de faire sauter ou frire toute sorte d’aliments facilement. Cette cuisine ne nécessite que quelques minutes et peu de matière grasse. Elle est également très savoureuse et parfumée par les épices et aromates qui l’accompagne toujours.

Je vous invite à consulter aussi ma recette de sauté de canard confit aux nouilles chinoises :

sauté de canard aux nouilles chinoises

canard sauté aux agrumes et aux pommes de terre

Canard sauté aux agrumes et aux pommes de terre

Wok
De délicieux et savoureux magrets de canard sautés aux pommes de terre parfumés au citron et à l'orange
5 from 1 vote
Temps de préparation 1 heure 25 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 2 heures 5 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Asiatique
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 2 magrets de canard
  • 8 belles pommes de terre à chair ferme
  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1,5 cuil. à soupe de graines de sésame
  • sel et poivre
  • 1 orange non-traitée
  • 1/2 citron
  • 1 cuil. à café de Maïzena
  • 1,5 cuil. à soupe de miel
  • 1 cuil. à café d’huile de sésame
  • 3 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 étoile de badiane
  • 1 bâton de cannelle

Instructions
 

  • Enlever la peau et la graisse des magrets puis les couper en fines tranches. Préparer la marinade : couper l’orange en deux, prélever le zeste sur une moitié et le râper. Presser l’orange et le citron. Verser les jus dans un saladier, et y délayer la Maïzena. Ajouter le zeste râpé, le miel, l’huile de sésame, le vinaigre, la badiane et la cannelle. Déposer les tranches de magret, saler, poivrer et laisser mariner 1 heure au frais.
  • Eplucher et laver les pommes de terre. Les mettre dans une grande casserole d’eau froide salée.Porter à ébullition et faire cuire 15 à 20 min (elles doivent rester un peu fermes). Les égoutter et les couper en cubes.
  • Faire chauffer le wok et faire dorer les graines de sésame à sec pendant 2 min. réserver.
  • Egoutter les tranches de magrets et réserver la marinade.
  • Faire chauffer 1/2 cuil. à soupe d’huile d’olive dans le wok et faire dorer la moitié de la viande pendant 2 min à feu vif en retournant régulièrement. Saler et poivrer. Réserver. Renouveler l’opération avec la viande restante et réserver le tout.
  • Verser 2 cuil. à soupe d’huile d’olive dans le wok et faire dorer les pommes de terre pendant 3 min à feu vif sans cesser de remuer. Saler et poivrer.
  • Ajouter la viande et arroser avec la marinade. Baisser le feu et laisser mijoter pendant 5 min. Rectifier l’assaisonnement et parsemer de graines de sésame avant de servir.
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