Je vous présente aujourd’hui une recette de canard sauté aux agrumes et aux pommes de terre.
Me souvenant qu’il y a quelques mois, j’avais congelé des lots de magrets de canard offerts par un Comité d’Entreprise chez lequel j’intervenais, je suis allée piochée dans le livre Wok, de la collection Fait maison parue chez Hachette cuisine :
C’est ainsi que je me suis laissée tenter par cette recette de canard marinée aux agrumes qui promettait d’être particulièrement savoureux, et je ne me suis pas trompée. Amateurs et amatrices de sucré-salé, vous ne serez pas déçus par ce canard sauté aux agrumes et aux pommes de terre!!!
Pour l’instant, j’utilisé une petit poêle wok mais je rêve d’investir dans un vrai wok digne de ce nom, un peu comme celui-ci :
Je vous invite à consulter aussi ma recette de sauté de canard confit aux nouilles chinoises :
Ingrédients
- 2 magrets de canard
- 8 belles pommes de terre à chair ferme
- 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1,5 cuil. à soupe de graines de sésame
- sel et poivre
- 1 orange non-traitée
- 1/2 citron
- 1 cuil. à café de Maïzena
- 1,5 cuil. à soupe de miel
- 1 cuil. à café d’huile de sésame
- 3 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
- 1 étoile de badiane
- 1 bâton de cannelle
Instructions
- Enlever la peau et la graisse des magrets puis les couper en fines tranches. Préparer la marinade : couper l’orange en deux, prélever le zeste sur une moitié et le râper. Presser l’orange et le citron. Verser les jus dans un saladier, et y délayer la Maïzena. Ajouter le zeste râpé, le miel, l’huile de sésame, le vinaigre, la badiane et la cannelle. Déposer les tranches de magret, saler, poivrer et laisser mariner 1 heure au frais.
- Eplucher et laver les pommes de terre. Les mettre dans une grande casserole d’eau froide salée.Porter à ébullition et faire cuire 15 à 20 min (elles doivent rester un peu fermes). Les égoutter et les couper en cubes.
- Faire chauffer le wok et faire dorer les graines de sésame à sec pendant 2 min. réserver.
- Egoutter les tranches de magrets et réserver la marinade.
- Faire chauffer 1/2 cuil. à soupe d’huile d’olive dans le wok et faire dorer la moitié de la viande pendant 2 min à feu vif en retournant régulièrement. Saler et poivrer. Réserver. Renouveler l’opération avec la viande restante et réserver le tout.
- Verser 2 cuil. à soupe d’huile d’olive dans le wok et faire dorer les pommes de terre pendant 3 min à feu vif sans cesser de remuer. Saler et poivrer.
- Ajouter la viande et arroser avec la marinade. Baisser le feu et laisser mijoter pendant 5 min. Rectifier l’assaisonnement et parsemer de graines de sésame avant de servir.
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