share

Cordons bleus de poulet et polenta aux olives

by
cordons bleus de poulet et polenta aux olives

Je vous propose aujourd’hui de revisiter le traditionnel cordon bleu en lui donnant des saveurs italiennes avec ces cordons bleus de poulet accompagnés d’une polenta aux olives.

Autant je suis totalement opposée aux cordons bleus industriels que l’on trouve dans le commerce, autant je trouve que les faire maison est terriblement régressif et gourmand.

Pour cette version de cordons bleus de poulet et polenta aux olives, j’ai tenté, avec succès une cuisson au four. En effet, les cordons bleus maison sont souvent bien mieux garnis et donc plus épais que ceux du commerce, et du coup, avec la traditionnelle cuisson à la poêle, dans l’huile, la panure se trouve cramée bien avant que le cordon bleu soit cuit à cœur, alors qu’au four, c’est certes plus long, mais c’est plus sain et la cuisson est bien mieux contrôlée. C’est donc une bonne manière de maîtriser la cuisson.

Pour réaliser cette recette de cordons bleus de poulet et polenta, une cocotte basse comme celle-ci sera parfaite, et passera du feu à la table sans rougir.

Pour rester en Italie, je vous invite aussi à découvrir mes dos de loup à l’italienne (sauce napolitaine et polenta) :

dos de loup à l'italienne

cordons bleus poulet

Cordons bleus de poulet et polenta aux olives

On revisite le traditionnel cordon bleu en lui donnant des saveurs italiennes avec ces cordons bleus de poulet accompagnés d'une polenta aux olives
5 from 1 vote
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Temps total : 1 heure 15 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française, Italienne
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

Pour les cordons bleus

  • 4 filets de poulet jaune
  • 2 tranches de jambon de Bayonne
  • 4 tranches de vieux Comté
  • 1 oeuf battu
  • 4 cuil. à soupe de chapelure
  • 60 g de beurre

Pour la polenta

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Inciser et ouvrir en deux le suprême de volaille ; les assaisonner de sel et de poivre.
  • Déposer au centre les 2 fines tranches de jambon de Bayonne et 2 tranches de vieux Comté. Refermer le suprême et le plonger dans l'œuf battu, puis dans la chapelure.
  • Les déposer dans un plat allant au four et faire cuite une quarantaine de minutes.
  • Pendant ce temps, dans une casserole, faire bouillir le lait et la crème.
  • Verser la polenta en pluie en fouettant vigoureusement jusqu'à reprise de l'ébullition, puis laisser cuire.
  • Ajouter alors la poudre de volaille, le piment d'Espelette et le sel, puis laisser cuire à nouveau.
  • Après 5 à 8 min de cuisson, la polenta a bien épaissi. Ajouter enfin la garniture : le parmesan en pluie, les olives et les tomates en dés.
  • Dresser les assiettes.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

cordons bleus au fourcordons bleus four

Copyright © 2012 “Happy papilles” by LadyM.


En savoir plus sur Happy papilles

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Categories:
  1. Pingback: Polenta italienne traditionnelle ~ Happy papilles

Laissez-moi un petit mot... ou même un grand !

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous... [mailpoet_form id="5"]
X

En savoir plus sur Happy papilles

Abonnez-vous pour poursuivre la lecture et avoir accès à l’ensemble des archives.

Continue reading