share

Petits pots de crème aux Petits beurres

by
petits pots de crème aux petits beurres

Pour changer des traditionnels yaourts, je me suis laissée tenter par ces crèmes dessert aux Petits beurres Brun dont on trouve des homologues dans le commerce qui, comble du ridicule, ne contiennent pas la moindre miette de biscuit. J’ai donc opté pour la version maison qui emploie de vrais biscuits, des petits beurres ou plus précisément, les fameux Petits Bruns de mon enfance… ceux commercialisés dans leur paquet aluminisés bleu et argent que je prenais tant plaisir à laisser fondre dans mon bol de chocolat au lait matinal, lorsque j’étais chez ma grand-mère…

Certes, arrivée à la moitié du paquet de biscuits fondus dans un seul bol, j’obtenais alors une infâme bouillie, mais le goût du Petit Brun était alors exacerbé et c’était trop bon… Pour finir, alors que la quasi totalité du lait chocolaté avait été absorbée par les biscuits, j’en émiettais encore grossièrement 3 ou 4 pour apporter une touche de croustillant et il était alors temps pour moi, de déguster la bouillie ainsi obtenue à la petite cuillère… Les 1er pas de LadyMilonguera en cuisine en quelque sorte ; on commence comme ça, et on finit par tenir un blog culinaire. Qui l’aurait cru ?

Cette recette de crèmes dessert aux Petits beurres m’a été inspirée par le blog Cooking Julia. J’ai néanmoins adapté la recette, car Julia réalisé ces crèmes dessert biscuités au Thermomix, équipement dont je ne dispose pas et dont je me passe toujours très bien…

N’hésitez pas à décliner ces crèmes dessert avec les biscuits de votre choix : spéculoos, galettes ou palets bretons par exemple…

Shooting réalisé avec les fonds photo Grungy rough et Black ceramic de Photoback.

N’hésitez pas non plus à découvrir mes crèmes au chocolat au lait et cacahuètes, ou encore mes Maronsui’s fait maison :

crème chocolat caramelmousse creme de marron blanc en neige

Pour le service, j’ai mis la main sur ces jolis petits ramequins :

crèmes dessert biscuit

Petits pots de crème aux Petits beurres

Réalisez ces petits pots de crème aux Petits beurres, une crème dessert au bon goût d'enfance puisque infusée aux Petits beurres, ces irrésistibles biscuits qui ont marqué nos jeunes années
3.63 from 8 votes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 30 minutes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes

Ingrédients

  • 12 Petit beurres
  • 15 g de maïzena
  • 30 g de sucre roux
  • 2 œufs
  • 1/2 L de lait demi-écrémé
  • 10 cL de crème liquide entière

Instructions

  • Préchauffer le four à 120°c.
  • Faire bouillir le lait et la crème liquide avec les biscuits préalablement émiettés dans un saladier. Par ailleurs fouetter les œufs avec le sucre et la Maïzena.
  • Une fois le lait amené à ébullition, délayer la préparation aux œufs avec le lait chaud et répartir le tout dans 6 ramequins.
  • Enfourner 15 minutes, leur surface doit être prise mais elles doivent rester tremblotantes. Laisser refroidir à température ambiante puis les placer au réfrigérateur.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

petits pots de crème dessert au petit beurre petits pots de crème au petit beurrecrèmes dessert petits beurres crèmes dessert petits beurres crème aux petits beurrescrème petits beurrespetits pots de crème aux petits beurres maison petits pots de crème aux biscuits maison petits pots de crème aux biscuitspetits pots de crème petits beurres petits pots de crème aux petits beurres crème dessert au petits beurres fait maisoncreme dessert biscuit crèmes dessert petits beurres

 

Copyright © 2014 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Pingback: Crème brûlée à la vanille - sans gluten et sans lactose ~ Happy papilles

  2. Pingback: Petits pots de crème à la vanille de Cyril Lignac ~ Happy papilles

Laissez-moi un petit mot... ou même un grand !

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous... [mailpoet_form id="5"]
X