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Crêpes au lait d’amandes et crème chocolat praliné express – sans gluten et sans lactose

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crêpes au lait d'amandes et crème chocolat praliné express

Lorsqu’on prépare des crêpes sans gluten et sans lactose, il est dommage de ne pas proposer, pour les garnir, des sauces gourmandes, elles aussi sans lactose et sans gluten. Dans cette optique et pour remplacer les pâtes à tartiner industrielles souvent composée de lactose, j’ai réalisé, d’après une recette Cuisine actuelle, ces crêpes au lait d’amandes et crème chocolat praliné express.

Cette crème au chocolat et praliné est aussi simple que rapide à réaliser : du chocolat noir, un peu de sucre et des purées d’amandes et de noisettes. Personnellement, je l’ai confectionnée pendant la cuisson de mes crêpes, sur un feu resté disponible. Cinq minutes m’ont suffit et compte tenu du succès qu’elle a eu, je ne le regrette pas.

Si comme moi vous souhaitez ne plus utiliser de poêles avec un revêtement antiadhésif qui se dégrade progressivement au rythme des utilisations, sachez que depuis 7 ou 8 ans maintenant, j’utilise la crêpière Mineral B de De Buyer. A condition de prendre le temps de bien la culotter avant la première utilisation, elle est vraiment parfaite pour faire des crêpes sans que celles-ci n’attachent.

Histoire du lait d’amande

Au Moyen Âge, la composition du lait d’amande, en tant que noix qui est la graine du fruit d’une plante, le rendait particulièrement propre à la consommation pendant le carême. Le lait d’amande a également constitué un aliment de base dans la cuisine médiévale du monde chrétien et musulman, car le lait de vache, qui ne se conservait pas longtemps sans se gâter, était habituellement immédiatement transformé en beurre ou en fromage. Il était consommé sur une zone qui s’étend de la péninsule Ibérique à l’Asie. Taillevent, dans son livre de recettes le Viandier, datant du XIVe siècle, donne une recette de lait d’amande et recommande son utilisation comme substitut au lait d’origine animale pendant les jours de jeûne.

A la recherche d’autre recettes de crêpes sans gluten, dans le même esprit que ces crêpes au lait d’amandes et crème chocolat praliné ? Jetez donc un œil à ma recette de crêpes moelleuses au lait de coco ou à celle de crêpes healthy à la banane et leur crème d’amandes à la poire :

crepes moelleuses sans glutencrepes bananes sans farine

crepes lait vegetal

Crêpes au lait d'amandes et crème chocolat praliné express

Des crêpes bien gourmandes au lait de coco et garnies d'une sauce au chocolat praliné... Le tout sans gluten et sans lactose
5 from 10 votes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de repos: 1 heure
Temps total : 1 heure 35 minutes
Type de plat : Dessert, Goûter
Cuisine : Française
Quantités pour : 10 crêpes de 21 cm environ
Auteur: Cuisine actuelle

Ingrédients

Instructions

  • Hacher le chocolat. Le faire fondre à feu très doux avec le sucre et les purées d’amandes et de noisettes en mélangeant jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène. Laisser refroidir.
  • Verser la farine dans un blender avec la fécule, une pincée de sel, le lait d’amandes, les œufs légèrement battus et l’extrait d’amande. Mixer afin d’obtenir une pâte bien lisse.
  • Laisser reposer 1 heure.
  • Faire chauffer une poêle à crêpe et la huiler.
  • Lorsqu’elle est bien chaude, verser une louche de pâte dans la crêpière.
  • Faire cuire 1 minute par face. Procéder ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
  • Badigeonner les crêpes de sauce chocolat-praliné, les plier en 4 et servir aussitôt.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2019 “Happy papilles” by LadyM.


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Categories:
  1. Miam tes crêpes e donnent trop trop envie!!!!!5 stars

  2. Ces crêpes ont l’air délicieuse surtout avec cette sauce chocolatée!!!

  3. Répondre

    oh là là la garniture est top ! bises

    5 stars

  4. Répondre

    tes crêpes sont bien gourmandes avec cette garniture j’adore
    bisous

    • Kilomètre-0
    • 6 mars 2019
    Répondre

    Elles sont très appétissantes mais il faut vraiment oublier les crêpes bretonnes je crois pour les apprécier. Repartir de zéro pour en profiter pleinement. Je dis cela car je suis presque bretonne et très habituée au goût de la classique mais tout le monde ne peut pas la manger. Du coup, tu la démocratises ? Bisous

    5 stars

  5. Répondre

    Tes crêpes sont une pure gourmandise et donnent envie d’être manger !
    Bisous, Doria5 stars

  6. Quelle gourmandise avec cette sauce chocolat praliné !!5 stars

  7. Répondre

    Elles ont l’air très bonnes avec tout ce chocolat fondu5 stars

  8. Répondre

    Yumiiiiiiiiii, elle est top ta recette, bravo5 stars

    1. Répondre

      Je te remercie. Bonne journée

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