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Crevettes et topinambours en cocotte

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crevettes et topinambours en cocotte

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Qui aurait cru que pour un premier article, c’est un plat salé qui ouvrirait le bal ? Surement pas moi !

Et pourtant, pour inaugurer ce blog, j’ai décidé de mettre à l’honneur les légumes anciens, découverts (par moi, parce qu’ils existent depuis des lustres) cet hiver, et notamment mon préféré, avec son petit goût d’artichaut, j’ai nommé le topinambour. Je vous propose ainsi ma recette de crevettes et topinambours en cocotte.

Le topinambour est une plante vivace dont nous consommons les rhizomes aux formes de tubercules irréguliers.

Contrairement à la pomme de terre, le topinambour ne constitue pas des réserves d’amidon mais d’inuline, un glucide qui présenterait l’avantage, pour les diabétiques, de ne pas influer – ou peu – sur la glycémie.

Pour la réalisation de cette recette, j’ai déniché pour vous quelques sympathiques mini-cocottes :

Les présentations étant maintenant faites, passons à la recette.

Je vous invite aussi à consulter ma recette d’écrasé de topinambours à la vanille ou celle de crevettes sautées à l’aneth et leur sauce au persil :

purée topinambour pomme de terrecrevettes sautées à l'aneth sauce au persil

crevettes topinambours gingembre

Crevettes et topinambours en cocotte

Des crevettes et des topinambours en cocotte individuelles pour une sympathique association terre et mer
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Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 45 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Quantités pour : 2 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 1 dizaine de queues de crevettes roses décortiquées
  • 2 à 3 topinambours selon leur taille
  • 10 cL de crème fraîche légère
  • coriandre fraîche
  • gingembre râpé
  • sel et poivre

Instructions

  • Porter une casserole d’eau à ébullition. Pendant ce temps, rincer et brosser les topinambours avec leur peau, puis les plonger dans l’eau bouillante 10 à 15 minutes selon leur taille.
  • Dans une poêle anti-adhésive, faire revenir les crevettes, puis les parfumer en y ajoutant la coriandre hachée et le gingembre râpé. Saler, poivrer puis réserver.
  • Une fois la cuisson des topinambours terminée, enlever leur peau en y passant le dos d’un couteau, puis les couper en tranches plutôt épaisses.
  • Dans une sauteuse, faire fondre une noix de beurre et y faire revenir les tranches sur feu moyen, pour les faire légèrement dorer.
  • Disposer les tranches de topinambour au fond des cocottes individuelles, poser les crevettes dessus et surmonter le tout d’une ou 2 cuillerées de crème fraîche.
  • Enfourner une dizaine de minutes à 180°c et servir.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

crevettes topinambourscrevette topinambours creme

Copyright © 2011 “Happy papilles” by LadyM.

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