C’est un croque-monsieur convivial et gourmand que je vous propose aujourd’hui avec cette recette de croque-monsieur géant aux champignons qui devrait autant plaire aux petits qu’aux grands.
Ce croque-monsieur géant, garni de champignons de Paris, de jambon blanc et gratiné au cheddar présente la particularité d’être dressé dans un plat à gratin et d’être cuit au four. Il est rapide à confectionner, et la cuisson au four permet de servir tous les convives en même temps.
Le cheddar provient de l’époque des Romains, ils auraient apporté les fromages à pâte pressée en Angleterre. Ce fromage est originaire du village de Cheddar situé dans le sud-ouest de l’Angleterre. Produit depuis le XIIème siècle, le fromage aurait été affiné dans les gorges de Cheddar regroupant plusieurs grottes aux conditions idéales pour développer les arômes du fromage. Le cheddar est largement consommé dans les pays anglo-saxons tels que l’Irlande, les Etats-Unis, le Canada, et l’Australie.
Le cheddar est de couleur orangée, il se présente sous la forme d’une brique ou d’un cylindre. Sa texture est granuleuse et son goût prononcé et fruité. Fabriqué à partir de lait de vache, il existe différents cheddar. Le doux, affiné pendant 3 mois, le moyen-fort affiné de 3 à 6 mois et l’extra fort affiné jusqu’à 10 ans.
Cette recette de croque-monsieur géant aux champignons est tirée du site du magazine Cuisine actuelle.
Dans le même esprit, je vous propose de découvrir ma recette de croque-monsieur façon pain perdu, ou encore celle de gratin de polenta façon croque-monsieur :
Ingrédients
- 8 tranches de pain de mie
- 100 g de champignons de Paris
- 2 œufs
- 20 cl de crème liquide
- 100 g de cheddar
- 3 tranches de jambon
- 20 g de beurre
- Sel
- Poivre
Instructions
- Nettoyer et émincer les champignons puis les faire revenir dans une poêle chaude beurrée. Saler et poivrer.
- Préchauffer le four à 180°c. Dans un grand bol, fouetter les œufs avec la crème et un peu de sel et de poivre.
- Beurrer un plat à gratin et garnir de tranches de pain de mie. Répartir le jambon, les 3 /4 du cheddar râpé et les champignons puis recouvrir avec le reste de tranches de pain de mie, et verser le contenu du bol.
- Parsemer le reste de fromage et enfourner pour 20 min environ.
- Au moment de servir, parsemer de persil ou de ciboulette ciselés.
Copyright © 2023 “Happy papilles” by LadyM.
En savoir plus sur Happy papilles
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
miam alors, là j’en veux bien , c’est une recette à succès, il va falloir que j’essaie