Aujourd’hui, j’ai décidé de vous amener en Asie, en Thaïlande plus précisément, avec cette recette de curry thaï massaman au bœuf.
La viande utilisée est celle du bœuf bourguignon. Jarret, paleron, galinette, … demandez à votre boucher un assortiment de morceaux afin de varier les textures et les fermetés. Quoi qu’il en soit, il s’agit d’un plat mijoté. Sa cuisson est donc longue pour attendrir la viande et la rendre bien fondante, et il ne sera que meilleur le lendemain.
Le curry « massaman » est un curry thaïlandais d’origine indienne. Le résultat est un curry très doux, qui s’adresse à ceux qui désirent un plat épicé mais suave. On peut le faire avec la viande que l’on souhaite, bœuf, porc, canard. Pour les uns, il est dérivé du mot malais Masam, qui signifie « aigre » ; pour les autres il provient du nom de Wan Mat Saman, éminent ministre de Kedah, ville située aujourd’hui en Malaisie, mais autrefois état vassal du Siam. En tout cas qu’elle que soit l’origine du nom, ce que l’on sait de ce curry, c’est qu’il a des racines musulmanes. Très parfumé, sans piment, c’est le curry familial, mélange des cultures orientales et thaïlandaises, avec des touches de cannelle associées à la citronnelle.
Cette recette aux saveurs asiatiques nécessite deux ingrédients particuliers : la pâte de curry massaman et la pâte de tamarin. Vous pourrez vous procurer aisément ses ingrédients en ligne.
Cette recette de curry thaï massaman au bœuf est tirée du blog Chic chic chocolat.
Ce shooting a été l’occasion pour moi d’utiliser un fonds photo Photoback ; il s’agit du modèle Black ceramic.
Dans le même esprit, je vous invite à découvrir ma recette de mijoté de poulet au curry à la thaï, ou encore celle de mijoté de veau aux oranges confites :
Ingrédients
- 1 kg de bœuf à bourguignon paleron, jarret, galinette...
- 80 g de pâte de curry massaman
- 1 bâton de cannelle
- 2 badiane
- 1/2 à 1 cuil. à café de cannelle en poudre
- 2 cuil. à soupe de sauce poisson
- 1 cuil. à soupe de tamarin grosse
- 2 cuil. à café de vergeoise brune
- 250 g de lait de coco
- 400 g de bouillon de bœuf
- 2 pommes de terre grosses
- huile sel
- riz thaï
Pour servir :
- cacahuètes
- piment végétal
- basilic thaï
Instructions
- Couper le bœuf en cubes de 2 cm, et les faire revenir dans un peu d'huile. Procéder éventuellement en plusieurs fois.
- Quand ils sont dorés, ajouter la pâte de curry et les épices. Laisser cuire 1 à 2 minutes.
- Diluer le tamarin dans un peu d'eau pour le rendre plus liquide et pouvoir le filtrer pour enlever les graines.
- L'ajouter à la viande, ainsi que la sauce poisson et le sucre. Mélanger.
- Ajouter le lait de coco et le bouillon jusqu'à hauteur des morceaux de viande. Couvrir et laisser mijoter à petit feu pendant environ 2 heures 30. Ajouter les pommes de terre en cubes et prolongez la cuisson 30 minutes. Si besoin, ajouter un peu de bouillon s'il en manque.
- Servir chaud avec le riz et les accompagnements de votre choix.
Notes
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