share

Foie de veau à la vénitienne

by
foie de veau à la vénitienne

269 total views, 2 views today

Restons en Italie, non pas avec une recette de cuisine romaine, mais avec une spécialité vénitienne : du foie de veau à la vénitienne. Cette recette constitue en effet un plat incontournable de la cité des Doges et de sa région.

Les origines de cette recette remontent à l’époque romaine ; les Romains avaient alors l’habitude de cuisiner le foie avec des figues afin de couvrir son odeur. Aujourd’hui, les échalotes ou les oignons ont remplacé les figues.

Le foie de veau à la vénitienne peut être accompagné de polenta et servi avec des quartiers de citron mais, personnellement, j’ai opté pour des tagliatelles fraîches venant de chez mon traiteur italien.

Il m’arrive rarement de cuisiner du foie de veau, et pourtant, j’adore ça. Aussi, la parution de cette recette de foie de veau sur le blog Croquant fondant gourmand, que je consulte régulièrement, était l’occasion.

Je vous invite également à consulter ma recette de foies de volaille aux raisins secs ou celle de ragu alla romagnola :

foie volaille raisinsauce bolognaise vin blanc

Ustensiles utiles pour cette recette :

foie de veau farine

Foie de veau à la vénitienne

Du foie de veau simplement poêlé avec des échalotes et un jus déglacé au vin blanc et au vinaigre balsamique
5 de 1 vote
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 20 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Italienne, Vénitienne
Quantités pour : 3 personnes

Ingrédients

  • 2 échalotes ou 1 oignon
  • 3 tranches de foie de veau
  • 1 cuil. à soupe de farine
  • 25 ml de vin blanc
  • 10 ml de vinaigre balsamique
  • persil
  • huile d’olive
  • sel et poivre du moulin

Instructions

  • Éplucher et émincer finement les échalotes.
  • Les faire cuire doucement dans un filet d’huile chaude jusqu’à ce qu’elles soient légèrement colorées. Réserver.
  • Pendant la cuisson des échalotes, couper le foie en gros dés. Les assaisonner et les saupoudrer de farine.
  • Rajouter une cuillerée d’huile dans la poêle des échalotes et y faire cuire les morceaux de foie pendant 4 à 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient un peu dorés. Réserver avec les échalotes.
  • Déglacer la poêle à feu vif avec le vin blanc et le laisser s’évaporer de moitié. Ajouter alors le vinaigre balsamique et remuer.
  • Incorporer alors le foie et les échalotes. Laisser réchauffer en remuant.
  • Vérifier l’assaisonnement et saupoudrer de persil. Servir aussitôt.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

foie de veau a la poelefoie de veau echalote

Copyright © 2018 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:

Related Posts

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Entrez Captcha ici : *

Reload Image

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous...

X