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Fondant au chocolat et pointe de sel

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Voilà quelques semaines, j’avais déçu MisterMilonguero en lui apprenant que j’avais préparé un fondant au chocolat, son dessert de prédilection, pour une soirée entre filles de laquelle il était totalement exclu.

Je me devais donc de réparer cette injustice et de réaliser, rien que pour lui, ce fondant au chocolat et pointe de sel repéré quelques jours plus tôt.

J’ai un peu modifié la recette originale en modifiant la température de cuisson, en réduisant un peu la quantité de sucre, en utilisant du sucre de canne non raffiné et un mélange 50/50 de farine complète et de Maïzena. 

Quels labels choisir pour acheter ses œufs ?

Œufs bio, au sol, Label Rouge… Il y a de quoi se perdre avant de passer en caisse. En réalité, rien de bien compliqué.

Les œufs bio sont marqués du label AB qui garantit des poules élevées en plein air et nourries de végétaux, minéraux et vitamines.
Un œuf extra-frais doit se consommer jusqu’à 9 jours après la ponte alors qu’un œuf frais doit se consommer dans les 28 jours qui suivent la ponte.

Quant au Label rouge, il concerne les œufs marqués code 1, avec quelques exigences supplémentaires : les poules évoluent dans 5 m2 et 4 m2 en extérieur, 9 poules par m2 à l’intérieur et sont limitées à 6 000 par bâtiment pour garantir la qualité des œufs. Les œufs sont ramassés au moins 2 fois par jour et le délai maximum entre le jour de ponte et l’emballage de l’œuf est de 4 jours. L’alimentation des poules doit être 100% végétale, minérale et vitaminée.

Quant au label BleuBlancCoeur, il garantit des œufs enrichis en oméga 3 grâce à l’alimentation des poules (graines de lin, colza, lupin…).

Je vous invite aussi à consulter ma recette de fondant au chocolat et mascarpone de Cyril Lignac :

fondant au chocolat et mascarpone de Cyril Lignac

Fondant au chocolat et pointe de sel

Un délicieux fondant au chocolat dans lequel la saveur de chocolat est relevée par une pointe de sel

  • 200 g de chocolat pâtissier à 52% de cacao
  • 100 g de beurre aux cristaux de sel
  • 100 g de sucre de canne non raffiné (aussi appelé sucre Muscavado)
  • 4 œufs
  • 50 g de Maïzena
  • 50 g de farine complète
  1. Préchauffer le four à 180°c.
  2. Faire fondre au micro-ondes le chocolat et le beurre. Puis verser dans un saladier.
  3. Y ajouter le sucre et mélanger. Laisser tiédir, puis ajouter les œufs, la farine complète et la Maïzena. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
  4. Verser la préparation dans un moule rond beurré et fariner, puis enfourner. Laisser cuire 15 à 20 minutes à 180°c selon la puissance de votre four.
Attendre qu’il refroidisse avant de le manipuler car, le cœur étant très peu “pris”, il est très fragile à chaud.
Dessert
Française
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