Pour changer du melon frais, je vous invite aujourd’hui à découvrir une recette de melon rôti au romarin bacon et graines.
Le melon est un ingrédient incontournable des tables et assiettes estivales et pourtant, il est rare que l’on tente de les manger autrement qu’en simple quartier, en entrée comme en dessert. J’accorde donc une attention toute particulière aux recettes qui tentent d’agrémenter le melon autrement. C’est ainsi que l’été dernier, je vous avais proposé d’essayer mon melon farci à la feta ou encore mon gaspacho de melon, bien frais et parfumé.
Aujourd’hui, suite à une recette publiée il y a peu sur le blog Gratinez, je vous invite à faire rôtir votre melon !
Les origines du melon
C’est aux Romains, inventeurs de la grande cuisine, que le melon doit ses premiers succès gastronomiques. Il en existait alors deux sortes : le melon ancien, ovoïde et aqueux, s’apparentant davantage à la pastèque, et une espèce de petite taille, apparue en Campanie, au temps de Pline l’Ancien, il y a quelque 2.000 ans.
Le melon moderne, rond et musqué, serait originaire d’Arménie. Le roi Charles VIII l’aurait rapporté en France en 1495, au retour de sa malheureuse expédition à Naples. On le cultivait alors à Cantalupo, la résidence d’été des papes, près de Rome. Le melon Cantaloup, ou melon galeux, semble tirer son nom de cette provenance. C’est dans la région de Narbonne et dans le Comtat Venaissin, en terre pontificale, que cette espèce fut d’abord cultivée, avant de coloniser certaines parcelles, un siècle plus tard, en Touraine et en Anjou.
Les quantités proposées conviennent pour constituer 3 entrées individuelles ou bien, si vous complétez l’assiette comme je l’ai fait, pour 2 assiettes repas. Pour ma part, en complément de ce melon rôti au romarin bacon et graines, j’ai ajouté de la salade verte et la moitié d’une petite buratta par personne. C’était juste parfait.
Ingrédients
- 1 beau melon
- 4 à 5 branches de romarin
- 4 à 5 branches d’estragon frais
- 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
- 30 g de fromage à pâte persillé bleu, roquefort, etc...
- 10 cl de crème liquide allégée ou bien de crème de soja
- 3 tranches de bacon au tout autre charcuterie qui peut être grillée au four
- 1 poignée d’un mélange de graines courges, tournesol, lin, pignons de pin, …
Instructions
- Préchauffer le four à 200°c.
- Couper le melon en deux, le vider de ses pépins à l’aide d’une cuillère à soupe, puis couper chaque moitié en trois parts égales. Déposer les 6 parts ainsi obtenues dans un plat allant au four.
- Déposer ici et là les branches de romarin sur le melon, couper les tranches de bacon en deux et les mettre aussi dans le plat sur chaque part de melon, et enfin, parsemer le tout d’une poignée de mélange de graines.
- Enfourner le tout pour 20 minutes à 200°c.
- Pendant ce temps, préparer la sauce : mélanger dans un bol la crème liquide avec le fromage à écraser à l’aide d’une fourchette.
- Après 20 minutes, sortir du four et retirer les branches de romarin. Servir tout de suite dans une assiette, et ajouter quelques feuilles d’estragon et une cuillère à café de vinaigre balsamique pour chaque assiette.
- Déguster.
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Original ce melon rôti !
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