share

Panzanella à la tomate

panzanella à la tomate

Si vous faites partie de ces familles chez qui le pain rassis part trop souvent à la poubelle, faute de penser ou d’aimer le pudding, voici une chouette idée pour utiliser le pain sec qui peut traîner au fond de la niche à pain : la panzanella à la tomate.

Il s’agit d’un classique de la cuisine italienne, plus précisément une spécialité toscane, puisque la panzanella, aussi appelée panmolle, est une salade florentine que l’on trouve aussi en Italie centrale.

J’ai trouvé cette recette sur le blog Fou’d’food, et j’ai eu très envie de la refaire. Il est important de la réaliser une trentaine de minutes à l’avance afin que le pain puisse s’attendrir en absorbant le jus de tomates.

Pour faire griller vos croûtons sous le grill du four, une plaque de cuisson comme celle-ci s’avérera bien pratique :

Panzanella à la tomate

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 5 minutes

Temps total de recette: 20 minutes

Quantité ou nb de personnes: 4

Panzanella à la tomate

Ingrédients

  • 1 baguette de pain rassis
  • 1 barquette de tomates cerises
  • origan
  • ail
  • 1 oignon nouveau
  • 1/2 botte de ciboulette basilic
  • vinaigre balsamique
  • sel et poivre

Préparation

Découper votre baguette sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Saler, poivrer, enrober d’huile d’olive, saupoudrer un peu d’origan et d’ail séché, et enfourner à four préchauffé en position grill. Laisser sous le grill entre 4 et 5 minutes.

Pendant ce temps, découper vos tomates en quartiers, émincer l’oignon. Assaisonner de sel, poivre, vinaigre balsamique et huile d’olive. Mélanger. La tomate va lâcher du jus.

Sortir le pain du four et, encore chaud, le "jeter" dans la salade de tomates afin qu’il absorbe le jus.

Terminer par parsemer avec le basilic frais et servir aussitôt.

https://happypapilles.fr/panzanella-tomate/

panzanella recettesalade tomate pain italiennesalade tomate pain rassis

Copyright © 2014 “Happy papilles” by LadyM.

Related Posts

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Entrez Captcha ici : *

Reload Image

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode