Nous connaissons tous les pizze rouges, à base de sauce tomate, et les pizze blanches, à base de crème fraîche. Aussi, aujourd’hui, je vous propose cette pizza au poulet bacon épinards et champignons qui n’entre ni dans l’une ni dans l’autre de ces deux catégories.
En effet, dans cette pizza, la base est composée de sauce barbecue et d’une sauce au piment – dont vous êtes libres de choisir la force – agrémentée d’une gousse d’ail écrasée. C’est original et cela apporte une touche savoureuse originale et terriblement sympathique.
Ensuite, une fois la base consciencieusement étalée, la pizza est garnie de lamelles de poulet et de bacon, ainsi que d’oignon rouge, de champignons et d’épinards. Côté fromage, c’est le fromage de chèvre et la mozzarella qui apportent leur crémeux à cette pizza généreuse et originale.
Histoire de la pizza
Ce sont les Italiens qui ont contribué à rendre la pizza populaire, mais garnir une fine pâte à pain avec des aliments est une tradition qui remonterait à plus de 2000 ans av. J.-C. Le « lahmacum » était en effet un plat typique des Assyriens qui recouvraient une pâte cuite de viande avant de la déguster. On mangeait également déjà à l’époque des Grecs et des Romains de la pâte cuite semblable à un pain plat agrémentée de différents ingrédients. La pizza telle que nous la connaissons aujourd’hui tient quant à elle ses origines de la ville de Naples.
Si vous réalisez souvent vos pizzas ou flammekueche vous-mêmes, n’hésitez pas à vous offrir une pierre à pizza, qui permettra une cuisson optimale de la pâte et, pourquoi pas, un four à pizza électrique.
Je vous propose également de découvrir ma recette de pizza rolls à la napolitaine et celle de pizza blanche à la coppa et aux champignons :
Ingrédients
- 1 cuil. à soupe d' huile d'olive extra vierge
- 3 à 4 champignons de Paris
- poivre
- 2 poignées de jeunes pousses d'épinards
- 1 pâte à pizza
- 2 cuil. à soupe de sauce barbecue
- 1 cuil. à soupe de sauce au piment
- 1 gousse d'ail
- 1,5 boule de mozzarella
- 1 filet de poulet
- 1/2 oignon rouge
- 3 tranches de bacon
- 1/2 bûche de chèvre
Instructions
- Dans une poêle, légèrement huilée, faire cuire le filet de poulet. En fin de cuisson, ajouter les tranches de bacon. Une fois cuits, couper le poulet en tranches et déchirer le bacon en lanières.
- Emincer l’oignon rouge en tranches.
- Chauffer le four à 220°c.
- Chauffer l'huile à feu moyen dans une grande poêle antiadhésive. Ajouter les champignons et poivrer ; cuire quelques minutes jusqu'à ce que les champignons soient tendres et dorés, en remuant souvent. Incorporer alors les épinards ; cuire pour les faire tomber. Laisser refroidir légèrement.
- Etaler votre pâte à pizza.
- Mélanger la sauce barbecue, la sauce au piment fort et l’ail ; étaler cette préparation sur le pain plat à l’aide d’un pinceau. Parsemer la moitié de la mozzarella ; garnir du mélange de champignons, du poulet, de l'oignon, du bacon, du reste de mozzarella et du fromage de chèvre émietté.
- Placer votre pizza sur la grille du four la plus basse et la cuire 12 à 15 min ou jusqu'à ce que les fromages fondent.
- Servir aussitôt.
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gourmand et tellement de saison, c’est ce que j’aime beaucoup sur ton blog.
Merci beaucoup. C’est vrai que j’apporte une grande attention au respect des saisons. Merci de ta fidélité et bonne journée.
Une pizza bien garnie qui doit délicieusement rassasiée les p’tits ventres affamés 😉
Une pizza complète appétissante.
Originale et très gourmande cette pizza !
Coucou, j’adore la sauce barbecue dans les pizzas, un régal! bisous!
J’aime bien ces pizzas qui changent, encore plus quand elles sont gourmandes comme la tienne !!
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