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Quenelles gratinées aux champignons et sauce Mornay

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quenelles gratinées aux champignons et sauce Mornay

L’hiver n’est pas uniquement l’occasion de se régaler avec des plats mijotés, et les gratins bien crémeux font tout aussi bien l’affaire. J’en veux pour preuve la recette que je vous propose aujourd’hui : des quenelles gratinées aux champignons et sauce Mornay.

Pour cette recette, les champignons sont simplement revenus à la poêle avec de l’oignon émincé, avant d’être joints à une sauce Mornay. La sauce Mornay est une variante de la sauce béchamel dans laquelle de l’emmental râpé et des jaunes d’œuf sont ajoutés.

Enfin, le tout est gratiné au four pour un côté plus gourmand et réconfortant.

Le saviez-vous ?

La quenelle est une spécialité culinaire lyonnaise. La paternité de la quenelle lyonnaise est revendiquée en 1907 par Louis Légroz de la charcuterie Au Petit Vatel, à Lyon.

La quenelle lyonnaise est à l’origine une façon d’apprêter les poissons des étangs du plateau de la Dombes, et en particulier les brochets, autrement intransportables.

Jadis, les pâtissiers étaient les seuls à fabriquer des quenelles qu’ils commercialisaient dans leur magasin, soit à l’état naturel, soit préparées.

Les dimanches matin, les Lyonnais avaient l’habitude d’aller à la pâtisserie avec une casserole, dans laquelle les quenelles et la sauce à base de purée de tomate étaient mises pour les faire cuire. Les clients aisés, pour les grandes occasions, achetaient en plus une croûte à vol-au-vent.

C’est Joseph Moyne, fils d’un charcutier, qui recréa la recette de la quenelle lyonnaise, consacra sa gloire et la fit connaître.

Dans le même esprit, je vous propose de consulter également ma recette de gratin de quenelles de volailles aux tomates séchées et gorgonzola ou encore celle de gratin de quenelles de brochet aux courgettes et crème de parmesan :

quenelles de volaille gorgonzolagratin quenelles et courgettes

Ustensiles utiles pour cette recette :

Trêve de bavardages, il est temps de vous dévoiler ma recette de Nul quenelles gratinées aux champignons et sauce Mornay !

quenelles champignons bechamel

Quenelles gratinées aux champignons et sauce Mornay

Nul doute que vous régalerez votre petit monde avec ces quenelles gratinées aux champignons et sauce Mornay
5 de 2 votes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 50 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française, Lyonnaise
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 8 quenelles de volaille ou nature
  • 300 g de champignons de Paris
  • 1 oignon
  • 35 g de beurre
  • 1/2 L de lait
  • 2 cuil. à soupe de farine
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 poignée de gruyère râpé

Instructions

  • Peler et émincer l’oignon. Nettoyer les champignons et les couper en lamelles.
  • Faire revenir l’oignon émincé  et les champignons de Paris afin que ces derniers rendent leur eau de végétation.
  • Préchauffer le four à 180°c.

Réaliser une sauce Mornay

  • Dans une poêle, faire fondre le beurre et ajouter la farine. Mélanger.
  • Délayer ensuite en versant progressivement le lait tout en continuant à remuer. Incorporer alors un jaune d’œuf, puis le fromage râpé.
  • Disposer vos quenelles au fond d’un plat à gratin. Disposer ensuite avec les champignons puis napper de sauce Mornay.
  • Enfourner et laisser cuire une vingtaine de minutes afin de faire gratiner.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2021 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Répondre

    Ah, les quenelles, souvent le repas du dimanche à la maison lorsque j’étais enfant. Je les cuisine de temps en temps en gratin et béchamel et c’est délicieux.
    Jackie Articles récents…Crèmes brûlées au potimarron et épices doucesMy Profile

  2. Répondre

    tu me prends par les sentiments avec ces quenelles. je me serais régalée.. c’est sûr !
    bonne soirée
    bizzzooo

    5 stars

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