J’adore le riz au lait, c’est un doux souvenir d’enfance pour moi même si parfois, je garde le souvenir d’un riz au lait un peu trop compact et sec. En effet, le riz au lait, c’est moelleux et onctueux que je le préfère et cette recette de riz au lait ultra crémeux de William Lamagnère répond à mes souhaits au-delà de mes attentes !
En terme de texture, c’est vraiment le riz au lait parfait, même après un passage au réfrigérateur !
Pour ne rien gâcher, le riz au lait gourmand est délicieusement parfumé à la vanille ce qui renforce encore davantage son caractère réconfortant.
Si vous ne connaissez pas William Lamagnère, sachez qu’il s’agit d’un chef pâtissier qui, après avoir travaillé pendant 6 ans à la Maison Ladurée (celle qui fait des macarons), a été pendant 13 ans le chef pâtissier de La Closerie des Lilas. Il a aussi participé à l’émission du Meilleur pâtissier pro.
Cette recette de riz au lait ultra crémeux à la vanille est tirée du blog de William Lamagnère.
A la recherche d’autres riz au lait bien gourmands ? Je vous invite à découvrir aussi ma recette de riz au lait au Daim comme un risotto ou encore celle de riz au lait de coco et à la banane :
Ingrédients
- 280 g de riz rond
- 2,5 L de lait frais
- 700 g de crème fleurette
- 3 gousses de vanille
- 280 g de sucre semoule
Instructions
- Faire bouillir le lait, la crème et la vanille dans une grosse casserole.
- En parallèle, dans une petite casserole, blanchir le riz avec un départ à l’eau froide. Dès l’ébullition, égoutter le riz et l'ajouter dans le lait bouillant.
- Remuer légèrement au départ, baisser le feux à petite vitesse et ne surtout plus y toucher pendant 1 h 30
- Ajouter le sucre et remuer régulièrement pendant 15 à 20 minutes. Bien mélanger et garnir vos ramequins. Filmer et réserver quelques heures au frais avant de déguster.
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hummm moi j’aime le riz bien crémeux !!!!!
bonne journée
manue
j’adore le riz au lait et j’ai très très envie d’y goûter !!!
bizzzzzz
Je voudrai savoir quand ajouter le sucre car dans votre recette on ne doit plus toucher le riz pendant 1h30?. Merci pour votre réponse.
C’est précisé : après cette heure et demi de cuisson, ajouter le sucre et finir la cuisson. Bonne journée
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