Pour changer de l’habituel rôti de porc, je vous propose aujourd’hui de régaler vos convives avec une rouelle de porc rôtie aux citrons confits.
La rouelle est une tranche découpée dans le jarret, c’est à dire dans le jambon. Vous comprenez donc bien qu’elle peut donc être de taille très variable. Son poids peut donc varier de 800 g à plus de 2 kg. Pour la mienne, afin de me permettre d’avoir une rouelle épaisse tout en ayant pas à nourrir tout un régiment, mon boucher a donc du la couper en deux.
Pour la préparer, il est conseillé de ne lui ôter ni la couenne ni le gras car ils lui apportent beaucoup lors de la cuisson.
La recette initiale prévoyait de ne la cuire que 50 minutes à 200°c, mais cela s’est révélé nettement insuffisant et j’ai donc dû prolonger la cuisson d’une heure. Pour cette raison, je vous conseille de couvrir votre rouelle afin qu’elle ne se déshydrate pas à la cuisson et qu’elle ne brûle pas non plus en surface. L’autre solution sera d’opter pour une cuisson plus longue et plus douce, à 150°c. C’est d’ailleurs la solution que je prévois de tester la prochaine fois, mais à ce stade, j’ignore la durée qu’il faudra prévoir.
Pour information, sachez que cette recette de rouelle de porc rôtie aux citrons confits est tirée du magazine Cuisine actuelle de février.
Pour retrouver les saveurs de cette rouelle dans d’autres recettes, je vous propose de découvrir également ma recette de tajine d’agneau aux artichauts et citrons confits ou encore celle de poulet rôti au citron confit :
Ingrédients
- 1 rouelle de porc d'environ 1,2 kg
- 2 gousses d’ail
- thym
- 3 citrons confits au sel
- 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
- poivre
Instructions
- Hacher l’ail et 2 des citrons confits. Les mélanger avec le thym effeuillé et 2 cuil. à soupe d’huile d’olive. En enduire la rouelle de porc, la déposer dans un plat à four et poivrer. Recouvrir d’un film étirable et réfrigérer 6 heures.
- Chauffer le four à 200°c.
- Retirer la viande du réfrigérateur 30 minutes avant de commencer la cuisson.
- Découper le dernier citron confit en rondelles et les disposer sur la viande. Arroser avec le reste d’huile d’olive. Recouvrir votre plat d’un couvercle s’il en dispose ou d’une feuille de papier aluminium.
- Enfourner et laisser cuire 1 heure 45 (si besoin, ajouter un petit fond d’eau pour qu’il reste toujours un peu de liquide). Découvrir le couvercle les 15 à 20 dernières minutes afin de griller la viande en surface. Déguster dès la sortie du four.
Notes
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Il est rare de trouver une petite rouelle, comme nous sommes deux c’est pourquoi je n’en fais pas souvent.. tu me donnes bien envie !!
C’est un morceau que j’apprécie beaucoup, mais il est vrai que la cuisson est longue, en tout cas c’est bon !!
Excellent!!!
oh un régal… je ‘inviterai bien à ta table !!!
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