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Rouz jerbi – riz djerbien au poulet

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recette rouz jerbi

Je réalise et apprécie beaucoup la cuisine marocaine, mais beaucoup moins la cuisine tunisienne, plus méconnue. Aussi, c’est avec plaisir que j’ai découvert, sur le blog Amour de cuisine, ce rouz jerbi, aussi appelé riz djerbien au poulet, qui m’a vraiment mis l’eau à la bouche.

Pour les saveurs, ce riz est parfumé de diverses épices : cumin, graines de coriandre, paprika, curcuma et tabel.

Le tabel, employé dans cette recette, est un mélange d’épices couramment employé dans la cuisine tunisienne. Si on ne le trouve pas facilement en France, il est par contre très facile à reconstituer en mélangeant : 2 cuil. à soupe de graines de coriandre, 1 cuil. à café de paprika, 1 cuil. à soupe de graines de carvi et 1 cuil. à soupe d’ail séché. Ça vous fait ainsi un petit stock prêt à être utilisé dans d’autres recettes.

A la recherche d’autres recettes du même style ? Je vous propose de découvrir ma recette d’orzo aux épinards et pois chiches à la tomate, ou encore celle de riz coco aux poivrons et noix de cajou :

pates epinard et pois chichesriz coco noix de cajou

Si vous ne disposez pas d’un couscoussier, un panier vapeur conviendra parfaitement.

Quant à la recette de riz djerbien au poulet, la voici :

riz djerbien epinard

Rouz jerbi – riz djerbien au poulet

LadyM
Traversons la Méditerranée jusqu'en Tunisie pour découvrir cette recette de rouz jerbi, le délicieux riz djerbien au poulet
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Tunisienne
Portions 5 personnes

Ingrédients
  

  • 2 tasses de riz basmati
  • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive extra vierge
  • 2 blancs de poulet
  • 2 oignons moyens
  • 2 à 3 gousses d'ail
  • ½ boîte de tomates concassées ou 2 tomates moyennes
  • 1 cuil. à soupe de concentré de tomate
  • 300 g d'épinards frais hachés
  • 1 bouquet de persil plat haché
  • 2 carottes coupées coupées en petits dés
  • 1 belle poignée de petits pois
  • 2 pommes de terre coupées en dès
  • 1 verre de pois chiches en boite
  • 1 cuil. à café de cumin
  • 1 cuil. à soupe de coriandre moulue
  • 1 cuil. à soupe de paprika
  • 1 cuil. à café de curcuma
  • 1 cuil. à café de tabel
  • sel poivre

Instructions
 

  • Dans une large poêle, placer l'oignon hachée dans l'huile chaude ; laisser rissoler quelques minutes et ajouter le blanc de poulet coupé en dès. Faire revenir, ajouter l'ail écrasé, la tomate concassée et le concentré de tomate. Ajouter les épices, et le persil haché et laisser cuire.
  • Laver les épinards et les ajouter à la sauce de poulet et tomates, ainsi que pomme de terre coupée en dès, les petits pois, et les carottes.
  • Rincer le riz sous une eau abondante jusqu’à ce que l'eau devient bien claire et l’ajouter aux autres éléments. Mélanger bien le tout a l'aide d'une cuillère en bois.
  • Placer le mélange dans le haut du couscoussier, le placer au-dessus de l’eau bouillante et couvrir.
  • Au bout de 5 minutes, ajouter les pois chiches déjà cuits, mélanger poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le riz soit cuit.
  • Servir immédiatement.
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