Allez zou… je m’inspire du canard laqué, ce grand classique de la cuisine chinoise, pour préparer des pavés de saumon laqués au miel et sauce soja, pour le plaisir de tous, qui conviendra tant à un repas de fête qu’à un repas plus classique…
Bien choisir le miel
Gare aux arnaques à la provenance. Depuis le 1er janvier 2021, il est obligatoire de mentionner le pays d’origine du miel sur le pot. Scrutez donc, non l’étiquette, mais la mention indiquée en noir sur le pot.
En effet, une étiquette peut indiquer du « miel de tradition » ou « miel de terroir » qui peut provenir d’Europe de l’Est ou d’Amérique du Sud !
Entre labels officiels et allégations douteuses, c’est un peu le casse-tête. Si vous achetez en supermarché, le label bio est à privilégier.
En revanche, il ne garantit pas l’origine française.
D’autres labels vont plus loin que le bio : c’est le cas de Nature & Progrès ou Demeter (biodynamie), qui possèdent des exigences strictes en termes d’élevage des abeilles.
Le label « Origine France Garantie » assure que le miel est 100 % français.
Le label Agri-éthique France garantit que le produit est d’origine France, et qu’il est en plus issu de filières équitables (juste rémunération du producteur).
A la recherche d’autres recettes de saumon ? Je vous propose de découvrir ma recette de rillettes aux deux saumons, ou encore celle de saumon au miel et gingembre au four :
Ingrédients
- 4 pavés de saumon
- 4 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuil. à café de sucre Muscavado
- 1 cuil. à café de miel
- 2 cuil. à soupe de sauce soja
- poivre
Instructions
- Mélanger dans un bol la sauce soja, le vinaigre de cidre, le sucre et le miel. Verser sur les pavés de saumon et laisser mariner 30 minutes minimum.
- Egoutter les pavés de saumon.
- Faire chauffer 1 cuil. à café d’huile dans une poêle, étaler avec du papier sopalin, et y saisir les pavés de saumon coté peau. Lorsqu’ils commencent à colorer, les tourner et poursuivre la cuisson 3 minutes sur feu moyen en arrosant de marinade.
- Retourner à nouveau le saumon, le poivrer et laisser cuire jusqu’à obtention d’une sauce sirupeuse.
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