Aujourd’hui, on associe les tagliatelles au blé complet faites maison aux crevettes et aux courgettes, on nappe le tout d’une crème légère, et on se régale avec ces tagliatelles aux crevettes à la crème.
L’histoire des courges
Au Paléolithique, des courges sauvages, ancêtres de la courgette semblent avoir été consommées par les nomades cueilleurs d’Amérique centrale, entre le Mexique et le Guatemala. Elles y seront progressivement domestiquées. La courgette, qui appartient à la famille des courges dites « à moelle », a probablement été sélectionnée et cultivée par les peuples du Sud du Mexique.
Au gré des échanges entre les peuples amérindiens, la courge s’est ensuite rapidement disséminée vers le nord comme vers le sud au moment du Néolithique. Des variétés ayant plus de chair et une saveur plus fruitée sont développées.
Au 16ème siècle, les Conquistadores découvrent l’askutasquash des Indiens du Nouveau Monde et en rapportent en Europe pour les jardins botaniques, avant de les cultiver comme légume. Pendant 400 ans, elle fait l’objet de sélections successives dans le but d’obtenir une floraison hâtive, des plants compacts et des fruits uniformes. Elle est rapidement adoptée en Afrique et en Asie où elle symbolise l’abondance et la fécondité. Les États-Unis, la Chine, le Moyen-Orient et l’Amérique du Sud produisent de leur côté, des cultivars adaptés à leur cuisine et à leur climat respectifs.
C’est au 20ème siècle que la courgette s’étend sur tout le territoire français depuis les rives de la Méditerranée où elle est cultivée depuis environ 200 ans. En 1929, la courge d’Italie devient officiellement la « courgette » dans la langue française.
Dans le même esprit, je vous invite à découvrir ma recette de wok de porc aux crevettes et langoustines, ou encore celle de risoni aux crevettes tomates et feta marinée de Yotam Ottolenghi :
Ingrédients
- 200 g de tagliatelles fraiches au blé complet
- 1 courgette
- 200 g de crevettes roses décortiquées
- 1 poignée d’amandes effilées
- ciboulette
- thym
- 1 gousse d’ail
- crème légère
- huile d’olive
- sel et poivre
Instructions
- Dans une poêle, faire revenir les crevettes décortiquées.
- Laver les courgettes, puis en couper les extrémités et les tailler en petits bâtonnets fins. Les ajouter aux crevettes dans la poêle, puis la gousse d’ail écrasée. En fin de cuisson, y ajouter la crème fraîche et le thym. Maintenir doucement au chaud.
- Faire dorer les amandes dans une poêle chauffée à blanc.
- Cuire les pâtes dans l’eau bouillante salée selon le temps indiqué sur le paquet. Les égoutter et les remettre dans la casserole. Arroser d’un filet d’huile d’olive, y ajouter la crème avec les crevettes, les courgettes et les amandes effilées.
- Mélanger et répartir les pâtes dans les assiettes.
- Servir aussitôt.
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C’est un délicieux plat de tagliatelles !
Avec la crème, ces pâtes sont bien alléchantes.