Les températures se faisant plus fraîches, je vous propose aujourd’hui une escapade culinaire en Inde afin de mettre dans l’assiette le soleil et la chaleur qui commence à manquer à nos journées d’automne. Pour cela, je vous propose une recette de tikka massala veggie.
Découvrez ainsi la variante végétarienne de la fameuse recette du poulet tikka masala indien. Un plat riche en légumes et en saveurs, légèrement épicé, qui plaira à tous !
Ce tikka massala aux légumes associe chou-fleur, tomates, poivrons, carottes et patate douce. Cela en fait un plat parfait pour l’automne, avant de se laisser gagner par les courges et autres potirons.
Les origines du tikka massala restent floues pour de nombreuses personnes. Certains estiment qu’il proviendrait du Bangladesh, d’autres du Pendjab, un Etat du nord-ouest de l’Inde. Mais de nombreuses pistes suggèrent que le plat aurait été inventé en Écosse, et plus précisément à Glasgow. On sait que le poulet tikka est une recette originaire du sous-continent indien, devenu populaire vers les années 1600. Mais l’histoire raconte que le tikka masala aurait vu le jour dans les années 1970, grâce à Ahmed Aslam Ali, le propriétaire d’un restaurant nommé Shish Mahal, et ce après qu’un client se soit plaint que son poulet soit trop sec. Il aurait ainsi eu l’idée d’ajouter de la soupe de tomates Campbell’s mélangée à des épices, afin de rendre le tout plus juteux, et aurait alors donné naissance à un plat désormais célèbre.
Cette sympathique recette de tikka massala veggie est tirée du site du magazine Régal. Associant gingembre, graines de moutarde, cumin, garam masala et graines de coriandre, autant vous dire que ce tikka massala végétarien ne manque pas de saveurs.
A la recherche d’autres recettes végétariennes indienne ? Je vous propose de découvrir ma recette de riz aux légumes indiens, ou encore celle de biryani de légumes :
Ingrédients
- 1 chou-fleur
- 4 carottes
- 1 patate douce
- 2 poivrons rouges
- 300 g de tomates concassées
- 1/2 bouquet de coriandre
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 cuil. à café de gingembre frais râpé
- 30 cl de lait de coco
- 1 cuil. à café de concentré de tomate
- 2 cuil. à soupe de garam masala
- 1 cuil. à soupe de cumin moulu
- 1 cuil. à soupe de coriandre moulue
- 1 cuil. à café de piment moulu
- 1 cuil. à soupe de graines de moutarde
- 2 cuil. à soupe d’huile d'arachide
- Sel
Instructions
- Eplucher les carottes et la patate douce. Les-couper en morceaux. Épépinez les poivrons puis les tailler en lanières. Détailler le chou-fleur en fleurettes. Placer les légumes dans un grand plat et saupoudrer de garam masala, de cumin, de coriandre et de piment en poudre. Verser par dessus le lait de coco, mélanger et réserver.
- Peler les oignons et l'ail. Émincer les oignons et hacher l'ail.
- Faire chauffer l’huile et les graines de moutarde dans une cocotte. Ajouter l'oignon et l’ail. Les faire suer quelques minutes puis ajouter le concentré de tomates et le gingembre. Verser les tomates concassées. Mélanger et laisser mijoter 5 min.
- Ajouter les légumes avec la marinade, saler et les laisser cuire sur feu doux pendant 20 à 30 min jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
- Servir ce curry avec du riz et le parsemer de coriandre fraîche ciselée au moment de servir.
Copyright © 2022 “Happy papilles” by LadyM.
En savoir plus sur Happy papilles
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
Ça doit être trop bon !
je te le confirme 😉 Bonne soirée
C’est une version à tester pour changer !!!
Oui, tout à fait 😉