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Tiramisu à la poire et crème de marron

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tiramisu à la poire et crème de marrons

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Pour Noël, j’ai eu la charge de m’occuper du dessert du réveillon et j’ai eu envie de décliner une série de 3 desserts, appelé trio gourmand ardéchois, autour du marron. J’ai ainsi réalisé des soufflés chocolat et marrons, des crèmes brûlées aux marrons et ces tiramisu à la poire et crème de marron, objets du présent billet.

creme brulee marrons

N’étant pas du tout amatrice de café, il me fallait en effet une version de tiramisu sans café.

Ce dessert constitue, à mon sens, une jolie alliance entre l’Ardèche et l’Italie et puis avec de la crème de marrons faite maison, c’est juste le top !

creme marrons maison

Pour la verrine, des verres comme ceux-là seront facile à dresser et auront une contenance appropriée :

 

tiramisu poire et creme de marron

Tiramisu à la poire et crème de marron

Une version hivernale de tiramisu sans café, à réaliser avec des poires au sirop et de la crème de marrons
5 de 1 vote
Temps de préparation : 20 minutes
Réfrigération: 3 heures
Temps total : 3 heures 20 minutes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Italienne
Quantités pour : 6 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

Instructions

  • Dans un récipient, mélanger la crème de marrons et le mascarpone. Clarifier les œufs.
  • Dans un autre récipient, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Y verser la préparation à la crème de marrons et mélanger.
  • Battre les blancs d'œufs en neige ferme et les ajouter à l'appareil.
  • Égoutter les poires en prenant soin de conserver le sirop. Tremper les biscuits dans le sirop des poires et les disposer serrés au fond d'un plat à hauts bords. Couper les poires en lamelles et les répartir sur les biscuits. Couvrir avec le mélange à la crème de marrons, égaliser avec le dos d'une cuillère.
  • Placer au frais au moins 3 heures, mais le mieux est de le faire la veille.
  • Au moment de servir, saupoudrer de cacao amer et décorer à votre goût, avec des morceaux de poires, de marrons glacés...
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tiramisu poire creme de marron

Copyright © 2011 “Happy papilles” by LadyM.

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