Pour Noël, j’ai eu la charge de m’occuper du dessert du réveillon et j’ai eu envie de décliner une série de 3 desserts, appelé trio gourmand ardéchois, autour du marron. J’ai ainsi réalisé des soufflés chocolat et marrons, des crèmes brûlées aux marrons et ces tiramisu à la poire et crème de marron, objets du présent billet.
N’étant pas du tout amatrice de café, il me fallait en effet une version de tiramisu sans café.
Histoire du tiramisu
Le mot italien d’origine est « tirami sù » qui veut dire « remonte-moi le moral » ou « tire-moi vers le haut ».
Plusieurs légendes racontent diverses histoires et voici quelques-unes d’entre elles :
- on raconte qu’à la fin du XVIème siècle, la véritable recette du tiramisu a été inventée en Toscane en raison de la visite du grand-duc de Toscane Cosme III de Médicis. Ce dernier a tellement aimé ce dessert italien qu’il l’a partagé dans toutes les régions d’Italie. Au XVIIIème siècle, ce dessert italien commence à dépasser les frontières de l’Italie.
- une autre version précise que le tiramisu serait une façon de ne pas gaspiller les restes de gâteau et de café froid. On imbibait le gâteau dans une liqueur et on le recouvrait par une crème ou du mascarpone.
Toutefois, il n’y a nul café dans ce tiramisu revisité puisqu’en ce qui me concerne, je n’aime pas le café.J’ai donc opté pour une version à la poire et crème de marrons.
Comment bien choisir les poires ?
On rencontre une dizaine de variétés de poires sur nos étals. Après celles de l’été (guyot, william…), celles de l’automne sont particulièrement savoureuses : beurré hardy, comice ou conférence. On les choisit fermes, sans meurtrissures, avec la queue bien attachée et de préférence bio. Leur parfum est le meilleur signe de leur maturité.
Voici quelques conseils pour choisir vos poires :
- la peau doit être lisse et bien tendue. Elle ne doit pas présenter de trace de choc ou de meurtrissure ;
- le fruit est souple autour du pédoncule lorsqu’il est à maturité. Le pédoncule doit être présent et bien attaché ;
- si vous achetez une poire d’hiver, elle doit être ferme. Elle continuera sa maturation chez vous.
A la recherche d’un plat pour monter votre tiramisu ? Vous trouverez un large choix de moules à tiramisu ici.
Ce tiramisu à la poire et crème de marron constitue donc, à mon sens, une jolie alliance entre l’Ardèche et l’Italie et puis avec de la crème de marrons faite maison, c’est juste le top !
Ingrédients
- 250 g de crème de marrons
- 250 g de mascarpone
- 3 œufs
- 2 cuil. à soupe de sucre semoule
- 12 biscuits à la cuiller
- 1 boite de poires au sirop
- 2 ou 3 cuil. à soupe de cacao amer
Instructions
- Dans un récipient, mélanger la crème de marrons et le mascarpone. Clarifier les œufs.
- Dans un autre récipient, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Y verser la préparation à la crème de marrons et mélanger.
- Battre les blancs d'œufs en neige ferme et les ajouter à l'appareil.
- Égoutter les poires en prenant soin de conserver le sirop. Tremper les biscuits dans le sirop des poires et les disposer serrés au fond d'un plat à hauts bords. Couper les poires en lamelles et les répartir sur les biscuits. Couvrir avec le mélange à la crème de marrons, égaliser avec le dos d'une cuillère.
- Placer au frais au moins 3 heures, mais le mieux est de le faire la veille.
- Au moment de servir, saupoudrer de cacao amer et décorer à votre goût, avec des morceaux de poires, de marrons glacés...
Copyright © 2011 “Happy papilles” by LadyM.
En savoir plus sur Happy papilles
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
Pingback: Crème brûlée aux marrons ~ Happy papilles