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Velouté d’avocat à la coriandre

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velouté d'avocat à la coriandre

Avec le printemps annoncé dans le calendrier, il était temps d’arrêter la confection de soupes et veloutés, d’autant que même si le soleil se fait désirer, les températures sont plutôt clémentes. Et puis je suis tombée sur cette recette de velouté d’avocat à la coriandre chez Cuisine Actuelle et l’alliance d’avocat et de coriandre m’a intriguée…

Le saviez-vous ?

L’avocat est une grosse baie à un seul pépin.

L’avocat est originaire du Mexique, où il était déjà consommé par les Mésoaméricains il y a 8 000 ans. Importé en Europe par les Espagnols au XVIIe siècle, il a fallu trois cents ans pour qu’il trouve place dans la gastronomie française. En Europe, il était considéré comme un produit de luxe, mais en Amérique, où il était extrêmement courant, on le qualifiait souvent de « beurre du pauvre ». Aujourd’hui, les avocats que l’on trouve sur les étals de France proviennent principalement des Antilles, d’Afrique, d’Australie, d’Israël et d’Espagne, mais aussi de Corse, où l’on recense plusieurs plantations d’avocatiers.

Puisque vous semblez être amateur d’avocat, je vous propose de découvrir ma recette de salade de crevettes et avocat à l’asiatique ou encore celle de cheesecake salé à l’avocat et au saumon :

salade de crevettes thai cheesecake salé avocat saumon

Pour les soupes mixées comme ce velouté d’avocat à la coriandre, je ne trouve rien de plus pratique qu’un mixer plongeant comme celui-ci. En plus avec ces nombreux accessoires, il saura aussi se rendre indispensable pour d’autres recettes, mais vous pouvez bien entendu lui préférer un modèle moins polyvalent :

velouté poireaux avocat

Velouté d’avocat à la coriandre

Un velouté original à l'avocat et à la coriandre qui ne manquera pas de surprendre vos convives
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Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Temps total : 50 minutes
Type de plat : Entrée, Soupe
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: Cuisine actuelle

Ingrédients

  • 2 avocats
  • 1 oignon
  • 1 blanc de poireau
  • 1 pomme de terre
  • 50 cL de lait
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • citron
  • 10 cL de crème
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 8 brins de coriandre
  • sel et poivre

Instructions

  • Chauffez l’huile dans une casserole. Faites-y fondre 5 à 6 min à feu doux l’oignon pelé et le blanc de poireau émincés. Versez le lait et 50 cl d’eau. A l’ébullition, ajoutez la tablette de bouillon puis la pomme de terre pelée et coupée en dés. Laissez cuire 20 min à feu doux, couvert à demi.
  • Mixez la chair des avocats avec le jus du demi-citron et la crème.
  • Mixez la soupe. Incorporez la crème d’avocats, salez peu, poivrez. Chauffez sans laisser bouillir. Parsemez de coriandre ciselée et servez sans attendre.
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Copyright © 2013 “Happy papilles” by LadyM.

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