La météo de ces derniers jours m’a donné des envies d’évasion. Je suis donc partie en Inde pour les satisfaire le temps d’un déjeuner avec cette délicieuse recette de biryani au poulet.
C’est une recette que j’ai réalisée, pour une recette plus saine, avec du riz basmati complet.
La recette de ce biryani de poulet est tirée du blog Cooking Lili, que j’apprécie de visiter très régulièrement.
Qu’est-ce que le biryani ?
Le biryani a été importé au sous-continent indien par les voyageurs musulmans et les marchands. Il constituait un plat festif à la cour des empereurs moghols.
Les variantes locales de ce plat ne sont pas seulement populaires en Asie du Sud, mais également au Moyen-Orient. En Inde, les biryanis les plus populaires sont souvent issus des communautés musulmanes.
Dans le nord de l’Inde, au Pakistan et au Bangladesh, le biryani contient de la viande. On y ajoute parfois des fruits secs. Dans le sud de l’Inde, des versions végétariennes y incorporent des pois, des haricots, du chou-fleur, du potiron ou d’autres légumes. Dans le Kerala, le biryani contient souvent des crevettes.
Restons en Inde si vous le voulez bien et jetez également un œil à ma recette de poulet mariné au curry et au lait fermenté ou encore à celle de curry de poulet aux épinards :
Et pour jouer la carte de L’inde jusqu’au bout, pourquoi ne pas craquer pour ces bols en cuivre ?
Ingrédients
- 400 g de blancs de poulet ou cuisses
- 300 g de riz basmati
- 3 oignons
- 2 gousses d’ail
- 1 tomate
- 1/2 poivron vert
- 1/2 poivron rouge
- 1 yaourt nature
- 1 cuil. à café de gingembre en poudre
- 1 cuil. à café d’épices tandoori
- 1 cuil. à café de cumin.
- 1 cuil. à café de curry
- 3 cuil. à soupe de raisins secs
- 3 cuil. à soupe de noix de cajou
- coriandre fraîche
- sel poivre
- huile d’olive
Instructions
- Couper le poulet en dés, le placer dans un saladier et saupoudrer d’épices tandoori. Réserver au frais.
- Hacher les gousses d’ail et émincer les oignons.
- Faire les revenir les oignons dans une poêle avec un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient bien fondants.
- Ajouter les gousses d’ail, le gingembre, le curry madras, le cumin et continuer de faire revenir 2 minutes.
- Ajouter les dés de poulet et faire revenir 8 minutes jusqu’à ce qu’ils soit bien dorés.
- Pendant ce temps faire cuire le riz au cuiseur à riz ou à la casserole avec une 1 cuil. à café de curry doux.
- Couper la tomate, les poivrons en petits morceaux puis ajouter les dans la poêle, faire cuire pendant 5 minutes.
- Verser le yaourt, la coriandre, les raisins secs, les noix de cajou puis laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes.
- Une fois le riz cuit, l'ajouter directement dans la poêle du poulet, mélanger bien puis laisser cuire encore 5 minutes.
- Servir aussitôt.
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Je suis trop fan de cette recette !
Comment ne pas se régaler avec de tels parfums et de telles saveurs ?!