La semaine dernière, à la veille de partir en vacances, j’avais 3 belles aubergines dans le frigo dont j’avais peur qu’elles se gâtent pendant notre semaine d’absence. J’ai donc eu l’idée de réaliser une très simple papillote d’aubergine à l’ail et herbes de Provence.
Devant la simplicité de la recette, mon homme était perplexe quant à son intérêt gustatif, mais finalement, une fois goûté, il a admis que c’était très bon et depuis, je l’ai déjà refaite plusieurs fois.
Je vous propose la recette avec des herbes de Provence, mais vous pouvez varier à l’envie l’assaisonnement ; je l’ai d’ailleurs réalisé en saupoudrant de cumin et c’était également très bon.
Je vous propose également de découvrir ma recette d’aubergines farcies à la courgette et brebis ou encore celle d’aubergines au oeufs et croûtons :
Si vous êtes adeptes des papillotes, afin de réduire les déchets avec des papillotes en papier sulfurisé, je vous invite à vous équiper en papillotes réutilisables comme celles-ci :
Quant à la recette de ma papillote d’aubergine à l’ail et herbes de Provence, la voilà !

Ingrédients
- 2 aubergines
- herbes de Provence
- 3 ou 4 gousses d’ail
- 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 200°c.
- Laver et les aubergines et les couper en 2 dans le sens de la longueur. Les entailler à la lame d’un couteau.
- Couper les gousses d’ail en lamelles et les insérer dans les entailles et verser l’huile d’olive dessus.
- Saupoudrer d’herbes de Provence, saler et poivrer.
- Découper des feuilles d’aluminium pour former 4 papillotes dans lesquelles enfermer chaque moitié d’aubergine.
- Enfourner pour 1 h 15 min de cuisson.
- Servir aussitôt en accompagnement d’un poisson par exemple.
Copyright © 2015 “Happy papilles” by LadyM.
Pingback: Aubergines rôties au zaatar ~ Happy papilles
Pingback: Pavé de saumon aux olives noires ~ Happy papilles
C’est une sympathique manière d’agrémenter des aubergines, simple et rapide.