La semaine dernière, à la veille de partir en vacances, j’avais 3 belles aubergines dans le frigo dont j’avais peur qu’elles se gâtent pendant notre semaine d’absence. J’ai donc eu l’idée de réaliser une très simple papillote d’aubergine à l’ail et herbes de Provence.
Devant la simplicité de la recette, mon homme était perplexe quant à son intérêt gustatif, mais finalement, une fois goûté, il a admis que c’était très bon et depuis, je l’ai déjà refaite plusieurs fois.
Je vous propose la recette avec des herbes de Provence, mais vous pouvez varier à l’envie l’assaisonnement ; je l’ai d’ailleurs réalisé en saupoudrant de cumin et c’était également très bon.
Le saviez-vous ?
L’aubergine nous viendrait d’Inde, où elle aurait été domestiqué il y a 2 500 ans à 4 000 ans. Elle est mentionnée pour la première fois dans un traité chinois daté de 500 avant notre ère.
Elle fera son apparition en Espagne entre le VIIIème et le XIème siècle.
Sa culture ne commencera véritablement en Europe qu’au XVème siècle, en Italie. Elle ne sera cultivée en France que deux siècles plus tard.
De mai à octobre, on trouve sur les étals des aubergines provenant du sud de la France. Le reste de l’année, elles sont importées des Antilles, du Sénégal, d’Israël.
Pour vos papillotes de viande, de poisson ou encore de légumes, plutôt que d’utiliser des feuilles de papier aluminium susceptible de relâcher des substances toxiques dans votre jus de cuisson sous l’effet de la chaleur, je vous invite à utiliser des papillotes en silicone ou mieux, des papillotes en céramique, toutes réutilisables.
Je vous propose également de découvrir ma recette d’aubergines farcies à la courgette et brebis ou encore celle d’aubergines au oeufs et croûtons :
Quant à la recette de ma papillote d’aubergine à l’ail et herbes de Provence, la voilà !

Ingredients
- 2 aubergines
- herbes de Provence
- 3 ou 4 gousses d’ail
- 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 200°c.
- Laver et les aubergines et les couper en 2 dans le sens de la longueur. Les entailler à la lame d’un couteau.
- Couper les gousses d’ail en lamelles et les insérer dans les entailles et verser l’huile d’olive dessus.
- Saupoudrer d’herbes de Provence, saler et poivrer.
- Découper des feuilles d’aluminium pour former 4 papillotes dans lesquelles enfermer chaque moitié d’aubergine.
- Enfourner pour 1 h 15 min de cuisson.
- Servir aussitôt en accompagnement d’un poisson par exemple.
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C’est une sympathique manière d’agrémenter des aubergines, simple et rapide.