Je vous propose aujourd’hui de vous régaler avec une recette d’aubergines farcies à la courgette et brebis.
J’ai récemment eu une envie de légumes farcis… Mais je voulais changer des poivrons farcis au riz et porc haché, de même que des incontournables tomates farcies.
Je me suis donc rabattue sur ces aubergines farcies à la courgette et brebis, des aubergines farcies végétariennes, sans viande donc, mais dont la présence de tomme de brebis me plaisait bien. Alors oui, farcir des aubergines avec des courgettes peut surprendre de prime abords, mais finalement, ça fonctionne plutôt bien.
C’est une recette tirée du blog Mamina, et si c’était bon.
En savoir plus sur l’aubergine
L’aubergine nous viendrait d’Inde, où elle aurait été domestiqué il y a 2 500 ans à 4 000 ans.
Elle est mentionnée pour la première fois dans un traité chinois daté de 500 avant notre ère.
Elle fera son apparition en Espagne entre le VIIIe et le XIème siècle.
Sa culture ne commencera véritablement en Europe qu’au XVème siècle, en Italie. Elle ne sera cultivée en France que deux siècles plus tard.
De mai à octobre, on trouve sur les étals des aubergines provenant du sud de la France. Le reste de l’année, elles sont importées des Antilles, du Sénégal, d’Israël.
Pour finir, tant pour la cuisson eu four que pour le service, que pensez-vous de ce cette petite sélection de plats à gratin en fonte ? Plutôt sympa non ?
Ingrédients
- 2 aubergines longues si possible
- 2 courgettes moyennes
- 4 oignons nouveaux
- 1 gousse d'ail
- thym
- 1 œuf
- 150 g de tomme de brebis 75 g râpé et 75 g en lamelles
- 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
Instructions
- Peler l'ail et les oignons, les faire fondre très doucement dans un peu d'huile d'olive.
- À la cuillère parisienne, creuser soigneusement les aubergines après les avoir coupées en 2 dans le sens de la longueur.
- Parer la courgette sans l'éplucher et mixer grossièrement la chair des aubergines et des courgettes.
- Préchauffer le four à 180°.
- Rajouter un peu d'huile sur les oignons fondus, incorporer les légumes mixés et cuire à feu moyen 5 minutes avec le thym émietté.
- Laisser refroidir un peu, ajouter le fromage râpé et l'oeuf, remuer. Saler et poivrer.
- Remplir les moitiés d'aubergines avec la farce, les poser dans un plat légèrement huilé et les enfourner 35 à 40 minutes.
- 5 minutes avant la fin de la cuisson, répartir les lamelles de fromage sur la farce et remettre au four jusqu'à ce qu'il soit fondu.
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