Aujourd’hui, je vous emmène en Italie le temps d’un repas avec cette polenta à la pancetta de Laurent Mariotte.
Après ce repas de Noël et avant celui du jour de l’an, on a pas vraiment envie de passer trois plombes en cuisine, cette recette rapide à réaliser et savoureuse sera donc appréciée.
Il s’agit d’une recette de polenta crémeuse et onctueuse cuite dans un bouillon de volaille et agrémentée de fromage de chèvre – j’ai pris de la bûche – de crème fraîche et de roquette. au moment de servir, elle est accompagnée de tranches de pancetta poêlée et de pignons de pin torréfiés.
La recette originale étant floue quant au fromage de chèvre à utiliser, j’ai utilisé de la bûche de chèvre. Néanmoins, selon vos goût, utilisez le fromage de chèvre de votre choix. Pour qu’il fonde bien dans la polenta chaude, il faudra simplement faire attention à ce qu’il ne soit pas sec.
J’ai trouvé cette recette de polenta à la pancetta sur le blog de Laurent Mariotte.
Pour rester en Italie, je vous propose de découvrir ma recette de gratin de polenta façon croque-monsieur ou encore celle de burger italien au veau, pancetta et pecorino :
Ingrédients
- 8 tranches de pancetta
- 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 3 feuilles de sauge
- 2 poignées de roquette
- 40 g de pignons de pins
- 250 g de polenta
- 1,25 l de bouillon de volaille
- 30 g de beurre
- 3 cuil. à soupe de crème fraîche
- 50 g de chèvre prenez le fromage de votre choix à condition qu’il ne soit pas sec
- sel et poivre du moulin
Instructions
- Dans une poêle chaude, verser l’huile d’olive et faire revenir les tranches de pancetta avec les feuilles de sauge. Ajouter les pignons et les faire dorer. Réserver.
- Faire chauffer le bouillon de volaille dans une cocotte et verser la polenta en pluie. Faire cuire sans cesser de mélanger selon le temps indiqué sur le paquet. Ajouter le beurre, la crème fraîche, le chèvre émietté et la roquette. Saler et poivrer, mélanger bien.
- Répartir la polenta dans des assiettes creuses, déposer deux tranches de pancetta, et parsemer de pignons de pins.
- Déguster chaud.
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C’est un plat qui m’aurait fort régalée !! Merci
merci pour ce voyage culinaire ! bises
Sympa ce plat de polenta. Je n’ai pas l’habitude d’utiliser de la sauge dans ma cuisine, mais là j’ai bien envie !
Un régal cette assiette !
Rhooo bah c’est une assiette fort appétissante !!!
Il faudra que je la tente, je ne cuisine jamais la polenta après avoir raté deux/trois tentatives il y a… quelques années ? et je me contente donc de me régaler quand elle est au menu de mon restaurant préféré !
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