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Polenta à la pancetta de Laurent Mariotte

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polenta à la pancetta de Laurent Mariotte

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Aujourd’hui, je vous emmène en Italie le temps d’un repas avec cette polenta à la pancetta de Laurent Mariotte.

Après ce repas de Noël et avant celui du jour de l’an, on a pas vraiment envie de passer trois plombes en cuisine, cette recette rapide à réaliser et savoureuse sera donc appréciée.

Il s’agit d’une recette de polenta crémeuse et onctueuse cuite dans un bouillon de volaille et agrémentée de fromage de chèvre – j’ai pris de la bûche – de crème fraîche et de roquette. au moment de servir, elle est accompagnée de tranches de pancetta poêlée et de pignons de pin torréfiés.

La recette originale étant floue quant au fromage de chèvre à utiliser, j’ai utilisé de la bûche de chèvre. Néanmoins, selon vos goût, utilisez le fromage de chèvre de votre choix. Pour qu’il fonde bien dans la polenta chaude, il faudra simplement faire attention à ce qu’il ne soit pas sec.

J’ai trouvé cette recette de polenta à la pancetta sur le blog de Laurent Mariotte.

Pour rester en Italie, je vous propose de découvrir ma recette de gratin de polenta façon croque-monsieur ou encore celle de burger italien au veau, pancetta et pecorino :

croque monsieur originalburger veau haché

Ustensiles utiles pour cette recette :

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Polenta à la pancetta de Laurent Mariotte

Direction l'Italie avec cette recette de polenta à la pancetta de Laurent Mariotte : une polenta crémeuse et savoureuse accompagnée de pancetta et de pignons de pin torréfiés
4.67 de 9 votes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps total : 30 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Italienne
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 8 tranches de pancetta
  • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 3 feuilles de sauge
  • 2 poignées de roquette
  • 40 g de pignons de pins
  • 250 g de polenta
  • 1,25 l de bouillon de volaille
  • 30 g de beurre
  • 3 cuil. à soupe de crème fraîche
  • 50 g de chèvre prenez le fromage de votre choix à condition qu’il ne soit pas sec
  • sel et poivre du moulin

Instructions

  • Dans une poêle chaude, verser l’huile d’olive et faire revenir les tranches de pancetta avec les feuilles de sauge. Ajouter les pignons et les faire dorer. Réserver.
  • Faire chauffer le bouillon de volaille dans une cocotte et verser la polenta en pluie. Faire cuire sans cesser de mélanger selon le temps indiqué sur le paquet. Ajouter le beurre, la crème fraîche, le chèvre émietté et la roquette. Saler et poivrer, mélanger bien.
  • Répartir la polenta dans des assiettes creuses, déposer deux tranches de pancetta, et parsemer de pignons de pins.
  • Déguster chaud.
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Copyright © 2019 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
    • gut
    • 29 décembre 2019
    Répondre

    C’est un plat qui m’aurait fort régalée !! Merci

    gut Articles récents…Sapin de Noêl en bouchées farcies de viande et aux saveurs pizzaMy Profile5 stars

  1. Répondre

    merci pour ce voyage culinaire ! bises

    salima Articles récents…Roulés de pouletMy Profile

  2. Répondre

    Sympa ce plat de polenta. Je n’ai pas l’habitude d’utiliser de la sauge dans ma cuisine, mais là j’ai bien envie !

  3. Répondre

    Un régal cette assiette !

    yumelise Articles récents…Crème au chocolat au laitMy Profile5 stars

  4. Répondre

    Rhooo bah c’est une assiette fort appétissante !!!
    Il faudra que je la tente, je ne cuisine jamais la polenta après avoir raté deux/trois tentatives il y a… quelques années 😉 et je me contente donc de me régaler quand elle est au menu de mon restaurant préféré !

    5 stars

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