La recette du jour est celle d’un burger au veau haché pancetta et pecorino.
Régulièrement, mon homme réclame sa “dose de burger” et je dois reconnaître que depuis que je les fais moi-même, je fais mine de me faire prier mais au fond, j’apprécie tout autant de manger un bon burger maison. Celui-ci, j’avais prévu de le préparer un soir où mes parents devaient venir manger. J’avais donc annoncé à mon homme, certaine de lui faire plaisir, mon souhait de leurs servir un burger maison.
Malheureusement, leur venue ayant finalement été reportée, je voyais mal annuler la confection des burgers avec lesquels mon homme se régalait par avance. J’ai donc maintenu le menu et réaliser ces italian burgers, des burgers au veau haché pancetta et pecorino dont la recette est piochée dans mon livre “Burgers ! Hot-dogs et bagels entre potes“:
Et puis en rentrant de nos vacances en Italie, j’ai profité d’avoir ramené du parmesan de Parme pour en agrémenter ce burger, en remplacement du pecorino. J’ai aussi remplacé la mayonnaise, que je n’ai pas pu réaliser faite d’avoir acheté des œufs, par un filet d’huile d’olive et de l’ail gratté sur la face des buns toastés. C’est plus simple, moins calorique, et tout aussi délicieux !
Puisque vous semblez amateur de veau, je vous propose de découvrir aussi ma recette de saltimboccas de veau à la parmesane ou encore celle d’escalopes de veau gratinées au chèvre :
Et pour être sûre, de réaliser vos buns au même diamètre que vos steaks, pensez au Kit burgers de Lékué.
Quant à la recette de mon burger au veau haché pancetta et pecorino, la voilà !
Ingrédients
- 6 petits pains buns ou ciabatta
- 900 g d’épaule de veau hachée
- 12 tranches de pancetta
- 3 tomates
- 150 g de pecorino ou de parmesan
- 100 g de roquette
- basilic
- 2 gousses d’ail
- 4 cuil. à soupe de mayonnaise maison ou d’huile d’olive et une gousse d’ail
- 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre
Instructions
- Laver la roquette, les tomates, et couper ces dernières en rondelles.
- Peler et hacher les gousses d’ail, laver et ciseler le basilic.
- Prélever des copaux de pecorino ou de parmesan à l’aide d’un économe.
- Dans un bol, mélanger la mayonnaise avec l’ail et le basilic.
- Préchauffer le gril du four.
- Faire griller les tranches de pancetta dans une poêle à sec et réserver.
- Saler et poivrer la viande et former 6 steaks de la taille de vos pains.
- Couper les pains en 2 et les faire légèrement toaster sous le gril du four.
- Dans une poêle, saisir les steaks avec l’huile d’olive sur chaque face. Réserver.
- Badigeonner les 2 côtés des pains de mayonnaise à l’ail et au basilic, ou verser dessus un filet d’huile d’olive en grattant la surface toastée avec une gousse d’ail. Répartir la roquette sur les talons, déposer dessus 1 steak de veau puis aouter les rondelles de tomates et 2 tranches de pancetta. Parsemer de copeaux de pecorino et recouvrir avec le chapeau des pains.
- Déguster sans attendre.
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