Je vous emmène aujourd’hui au Moyen Orient avec cette recette de poulet épicé à la libanaise au citron et oignons rouges.
Pour cette recette, les cuisses de poulet sont préalablement enduite d’huile d’olive parfumée d’ail, de sumac, de cannelle et de 4 épices, avant d’être rôties au four accompagnées de rondelles et de jus de citron.
Le saviez-vous ?
Le sumac est une épice orientale que l’on retrouve partout dans la cuisine orientale.
Les premières mentions de cette épice date de l’Antiquité Le sumac était employé par les arabes mais aussi par les grecs et les romains pour ses vertus thérapeutiques et nutritives.
Seulement employé dans la cuisine orientale, le sumac connait aujourd’hui un élargissement de son utilisation grâce à un nouvel engouement pour les épices en Europe.
Le sumac : un parfait substitut de citron et du vinaigre
A l’antiquité, les romains et les grecs s’en servaient pour remplacer le vinaigre et le citron. Provenant des baies séchées et broyées, le sumac est une poudre à la couleur rouge foncé avec une texture onctueuse. Son gôut est plutôt proche du citron et du vinaigre, c’est à dire légèrement aigre acidulé et fruité sans être astringent.
Cette recette de poulet épicé à la libanaise au citron et oignons rouges est tirée du site internet du magazine Cuisine actuelle.
A la recherche d’autres recettes libanaises ? Je vous propose de découvrir la recette de fèves au citron et à la coriandre de Yotam Ottolenghi, ou encore celle de purée de haricots blancs au muhammarra de Yotam Ottolenghi :
Ustensiles utiles pour cette recette :
Ingrédients
- 4 cuisses de poulet
- 1 cuil. à café de 4 épices
- 1 cuil. à café de cannelle en poudre
- 1 cuil. à soupe de sumac
- 1 gousse Ail
- 4 citrons jaunes bio
- 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon rouge
- persil
- sel
- poivre
Instructions
- Passer votre gousse d’ail au presse-ail pour en récupérer la pulpe.
- Dans un saladier, mélanger vos cuisses de poulets avec les épices, l’ail, l’huile d’olive, du sel et du poivre. Filmer et entreposer 12 heures au réfrigérateur.
- Couper 2 citrons en tranches épaisses.
- Presser le jus de vos 2 derniers citrons.
- Mettre vos morceaux de poulets dans un plat à gratin avec les citrons en tranches et le jus de citron. Mélanger l’ensemble.
- Enfourner à 180°c pendant 45 minutes.
- Ôter la première peau de votre oignon rouge et l’émincer.
- Effeuiller et hacher le persil.
- A la sortie du four, agrémenter vos morceaux de poulets d’oignon rouge émincé et de persil haché.
Notes
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