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Riz au lait aux épices à l’iranienne

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riz au lait aux épices à l'iranienne

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Aujourd’hui, je me suis laissée tenter par un riz au lait aux épices publiée il y a quelques temps déjà par Ciorane sur son blog La cuisine de Quat’sous, et par cette méthode de préparation à l’iranienne qui consiste à attendrir préalablement le riz par trempage avant de procéder à une cuisson rapide dans le lait.

La recette originale de ce riz au lait cannelle et cardamome – entre autres – m’a séduite par l’association d’épices et par la faible quantité de sucre… sans compter les amandes effilées et torréfiées, dispersées à la surface…

Certes, une fois ce riz au lait goûté, je lui ai finalement ajouté du sucre, mais en faible dose, comparé à la quantité de riz au lait préparé.

Pour retrouver la saveur des amandes dans un autre riz au lait, tu peux aussi consulter ma recette de riz au lait d’amandes (sans lactose) :

riz au lait d'amandes

Enfin, pour le plaisir, je vous ai fait une petite sélection de jolis ramequins susceptibles d’accueillir votre riz au lait :

recette riz au lait epices

Riz au lait aux épices à l’iranienne

Un riz au lait confectionné à la méthode iranienne : le riz est préalablement trempé dans de l'eau froide et après 15 minutes de cuisson, il finit de cuire en absorbant lentement le reste de liquide
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Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 45 minutes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française, Iranienne
Quantités pour : 6 personnes

Ingrédients

  • 200 g de riz rond
  • 1 L de lait 1/2 écrémé
  • 3 gousses de cardamome
  • 2 clous de girofle
  • 1/2 cuil. à café de cannelle
  • 1 de gingembre moulu
  • 1/2 cuil. à café de muscade
  • 3 cuil. à soupe rases de sucre complet

Instructions

  • Laisser tremper le riz dans un saladier d'eau froide entre 1/2 heure et 1 heure selon vos disponibilités.
  • Le rincer et le jeter dans le lait bouillant parfumé des épices choisies. Au bout d’un quart d’heure de cuisson, éteindre le feu et laisser le riz absorber le reste de liquide durant 10 min.
  • Une fois tiédi, disposer quelques amandes effilées et grillées à la poêle sur le dessus.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

recette riz au lait aux épicesriz au lait aux epices

Copyright © 2012 “Happy papilles” by LadyM.

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