Aujourd’hui, je me suis laissée tenter par un riz au lait aux épices publiée il y a quelques temps déjà par Ciorane sur son blog La cuisine de Quat’sous, et par cette méthode de préparation à l’iranienne qui consiste à attendrir préalablement le riz par trempage avant de procéder à une cuisson rapide dans le lait.
La recette originale de ce riz au lait cannelle et cardamome – entre autres – m’a séduite par l’association d’épices et par la faible quantité de sucre… sans compter les amandes effilées et torréfiées, dispersées à la surface…
Certes, une fois ce riz au lait goûté, je lui ai finalement ajouté du sucre, mais en faible dose, comparé à la quantité de riz au lait préparé.
Pour retrouver la saveur des amandes dans un autre riz au lait, tu peux aussi consulter ma recette de riz au lait d’amandes (sans lactose) :
Enfin, pour le plaisir, je vous ai fait une petite sélection de jolis ramequins susceptibles d’accueillir votre riz au lait :
Ingrédients
- 200 g de riz rond
- 1 L de lait 1/2 écrémé
- 3 gousses de cardamome
- 2 clous de girofle
- 1/2 cuil. à café de cannelle
- 1 de gingembre moulu
- 1/2 cuil. à café de muscade
- 3 cuil. à soupe rases de sucre complet
Instructions
- Laisser tremper le riz dans un saladier d'eau froide entre 1/2 heure et 1 heure selon vos disponibilités.
- Le rincer et le jeter dans le lait bouillant parfumé des épices choisies. Au bout d’un quart d’heure de cuisson, éteindre le feu et laisser le riz absorber le reste de liquide durant 10 min.
- Une fois tiédi, disposer quelques amandes effilées et grillées à la poêle sur le dessus.
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