En cette fin d’été, les tomates sont encore très présentes et très belles sur nos étals. Aussi, il est encore temps de profiter d’une nouvelle version de tarte à la tomate, avec cette tarte rustique à la tomate et 2 fromages de chèvre.
Pourquoi 2 fromages de chèvres ? Parce que dans cette tarte, les tomates reposent sur une couche étalée que la pâte qui associé crottin de chèvre et fromage de chèvre frais.
Le crottin de chèvre fait partie de ces fromages qui peuvent être servis de l’apéritif au dessert, aussi bien froid que chaud. Avec le temps, sa texture et son aspect évoluent tandis que son goût se corse. Frais, demi-sec, sec ou très sec, il y en a pour tous les goûts !
On distingue pour un même fromage différents niveaux d’affinage :
- frais : de 0 à 21 jours d’affinage ;
- demi-sec : de 21 à 30 jours d’affinage ;
- sec : plus de 30 jours d’affinage.
Ceci dit, le crottin de chèvre le plus réputé et le plus consommé reste le crottin de Chavignol qui bénéficie d’une Appellation d’Origine Protégée (AOP).
Cette recette de tarte rustique à la tomate et 2 fromages de chèvre est tirée de la version estivale du magazine Maxi Cuisine.
Dans le même esprit, je vous invite également à découvrir la recette de crumble de tomates au chèvre, ou encore celle de tatin de tomates au chèvre :
Ingrédients
- 250 g de pâte à pizza
- 300 g de tomates cerises de différentes couleurs si possible
- 2 tomates rondes mûres
- 150 g de chèvre frais
- 1/2 crottin de chèvre affiné
- 4 brins de basilic
- 1 œuf
- 50 g de parmesan râpé
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 cuil. à soupe de moutarde
- sel et poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 210°c.
- Laver et sécher toutes les tomates.
- Couper les rondes en fines tranches, les saupoudrer de sel et les laisser dégorger 15 min dans une passoire.
- Couper les tomates cerises en 2.
- Rincer, sécher puis effeuiller le basilic.
- Réserver quelques feuilles pour le service, puis ciseler le reste.
- Râper ou émietter le 1/2 crottin, y ajouter le chèvre frais, le basilic ciselé, la moutarde, su sel et du poivre, puis mélanger.
- Abaisser la pâte sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.
- Répartir la préparation au chèvre dessus en laissant une marge de 3 cm sur le pourtour.
- Couvrir de tranches de tomates, puis de tomates cerises. Saupoudrer de parmesan.
- Entailler régulièrement le pourtour de la pâte afin de pouvoir la rabattre sur la garniture. Battre l’œuf et en badigeonner les bords ainsi créés.
- Enfourner 30 min.
- A la sortie du four, arroser d’un filer d’huile d’olive, poivrer et décorer de feuilles de basilic.
Notes
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