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Tarte rustique à la tomate et 2 fromages de chèvre

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tarte rustique à la tomate et 2 fromages de chèvre

En cette fin d’été, les tomates sont encore très présentes et très belles sur nos étals. Aussi, il est encore temps de profiter d’une nouvelle version de tarte à la tomate, avec cette tarte rustique à la tomate et 2 fromages de chèvre.

Pourquoi 2 fromages de chèvres ? Parce que dans cette tarte, les tomates reposent sur une couche étalée que la pâte qui associé crottin de chèvre et fromage de chèvre frais.

Le crottin de chèvre fait partie de ces fromages qui peuvent être servis de l’apéritif au dessert, aussi bien froid que chaud. Avec le temps, sa texture et son aspect évoluent tandis que son goût se corse. Frais, demi-sec, sec ou très sec, il y en a pour tous les goûts !

On distingue pour un même fromage différents niveaux d’affinage :

  • frais : de 0 à 21 jours d’affinage ;
  • demi-sec : de 21 à 30 jours d’affinage ;
  • sec : plus de 30 jours d’affinage.

Ceci dit, le crottin de chèvre le plus réputé et le plus consommé reste le crottin de Chavignol qui bénéficie d’une Appellation d’Origine Protégée (AOP).

Cette recette de tarte rustique à la tomate et 2 fromages de chèvre est tirée de la version estivale du magazine Maxi Cuisine.

Dans le même esprit, je vous invite également à découvrir la recette de crumble de tomates au chèvre, ou encore celle de tatin de tomates au chèvre :

crumble tomate et chèvretatin de tomates au chèvre

Ustensiles utiles pour cette recette :

tarte tomate chevre

Tarte rustique à la tomate et 2 fromages de chèvre

On se régale avec cette tarte rustique à la tomate et 2 fromages de chèvre (chèvre frais et crottin de chèvre) qui plaira aux petits comme aux grands !
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Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de repos: 15 minutes
Temps total : 1 heure 5 minutes
Type de plat : Entrée
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: Maxi Cuisine

Ingrédients

  • 250 g de pâte à pizza
  • 300 g de tomates cerises de différentes couleurs si possible
  • 2 tomates rondes mûres
  • 150 g de chèvre frais
  • 1/2 crottin de chèvre affiné
  • 4 brins de basilic
  • 1 œuf
  • 50 g de parmesan râpé
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuil. à soupe de moutarde
  • sel et poivre

Instructions

  • Préchauffer le four à 210°c.
  • Laver et sécher toutes les tomates.
  • Couper les rondes en fines tranches, les saupoudrer de sel et les laisser dégorger 15 min dans une passoire.
  • Couper les tomates cerises en 2.
  • Rincer, sécher puis effeuiller le basilic.
  • Réserver quelques feuilles pour le service, puis ciseler le reste.
  • Râper ou émietter le 1/2 crottin, y ajouter le chèvre frais, le basilic ciselé, la moutarde, su sel et du poivre, puis mélanger.
  • Abaisser la pâte sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.
  • Répartir la préparation au chèvre dessus en laissant une marge de 3 cm sur le pourtour.
  • Couvrir de tranches de tomates, puis de tomates cerises. Saupoudrer de parmesan.
  • Entailler régulièrement le pourtour de la pâte afin de pouvoir la rabattre sur la garniture. Battre l’œuf et en badigeonner les bords ainsi créés.
  • Enfourner 30 min.
  • A la sortie du four, arroser d’un filer d’huile d’olive, poivrer et décorer de feuilles de basilic.

Notes

On peut remplacer la pâte à pizza par de la pâte à pain ou par une pâte brisée maison.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2022 “Happy papilles” by LadyM.

 

 

 

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