Aujourd’hui, je vous propose un recette de crumble de tomates au chèvre trouvé chez Mes petits choux, à laquelle je n’ai pas résisté notamment en raison de l’association crumble/tomates/chèvre.
Pour le plaisir, je vous propose une petite sélection de plats à gratins qui permettront de mettre en valeur votre plat et le rendre encore plus appétissant :
Quantités pour : 2 personnes
Ingrédients
- 4 tomates
- 35 g de chèvre frais
- 2 chavignols
- 1 échalote
- 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- 1 brin de basilic
- 1 pincée de sucre
- sel et poivre
- 35 g de farine
- 35 g de parmesan
- 35 g de beurre
- 1 cuil. à soupe de chapelure
Instructions
- Préchauffer le four à 180° (th.6).
- Mettre à bouillir une casserole d’eau pour peler les tomates (ou bien utiliser un éplucher spécial, plus pratique ? ).
- Pendant ce temps, émincer l’échalote et écraser l’ail avec la main, le peler et enlever le germe avant de le hacher très fin au couteau.
- Enlever les pédoncules des tomates et les inciser à l’aide d’un couteau avant de les plonger 20 secondes environ dans l’eau bouillante. Les plonger ensuite dans l’eau froide puis les monder. Ensuite, couper les tomates en petits morceaux.
- Puis faire revenir l’échalote et l’ail et remuer. Quand le mélange est coloré, ajouter les morceaux de tomates. Assaisonner de basilic. Saupoudrer d’une pincée de sucre.
- Ajouter le chèvre frais en le mélangeant bien à la garniture. Ajouter le sel et le poivre. Laisser mijoter à feu doux pendant une dizaine de minutes.
- Mettre dans un saladier, la farine, la chapelure, le beurre mou et le parmesan râpe.
- Bien mélanger en frottant entre les deux mains pour sabler la pâte à crumble.
- Tapisser le (ou les) plat(s) à gratin de la préparation à base de tomates. Couper 1 ou 2 chavignol (selon l’envie), les couper en 4 dans le sens de l’épaisseur et les disposer sur la garniture. Napper la garniture d’une belle couche homogène et assez épaisse de pâte à crumble.
- Mettre au four à 180°c pendant 20 minutes.
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