share

Vignarola romana

by
vignarola romana

Amateurs d’artichauts, de fèves, de petits pois, d’asperges et d’autres légumes de printemps, la vignarola romana est faite pour vous !

Véritable hymne au printemps, la vignarola est une recette issue de la tradition paysanne, un plat simple réalisé avec des ingrédients de saison de la campagne romaine. La vignarola romana est bien plus qu’un plat : c’est le fruit d’une rencontre fugace, éphémère et printanière entre les derniers artichauts romains et les premiers petits pois et fèves. On ne peut donc la préparer que d’avril à fin mai.

Ce plat est probablement né dans la région de Castelli Romani, connue pour ses vastes vignobles, grâce aux vignerons locaux qui préparaient ce plat avec des légumes qu’ils venaient de cueillir : artichauts, fèves, petits pois, laitue romaine et oignons frais. Cette spécialité doit son nom au fait que ces légumes étaient autrefois plantés entre deux rangs de vignes pour nourrir les sols. Elle se sert soit en anti-pasto (entrée), soit en contorno (accompagnement) d’une viande, soit toute seule, si la quantité est suffisante. Le nom fait également référence aux « vignaroli », un terme dialectal romain désignant les maraîchers qui, selon une autre tradition, cuisinaient la vignarola avec ce qui leur restait de leurs ventes quotidiennes.

La préparation traditionnelle a été transmise de génération en génération, jusqu’à aujourd’hui. Si vous voulez rendre le plat plus savoureux, procédez à un saupoudrage final de fromage pecorino romano.

Cette recette de vignarola romana est tirée du blog Assiettes gourmandes.

A la recherche d’autres suggestions de recettes de légumes printaniers ? Je vous propose de découvrir ma recette de légumes verts printaniers à la mozzarella, ou encore celle de ragoût le légumes de printemps :

legumes printemps mozzarellaragout de légumes à la mijoteuse

vignarola romana recette

Vignarola romana

Et si on partait dans la campagne romaine le temps d'un déjeuner avec cette vignarola romana, une poêlée de légumes printaniers associant artichauts, fèves, asperges et petits pois
No ratings yet
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heure
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Italienne, Romaine
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 200 g de petits pois écossés
  • 50 g de fèves écossées
  • 4 artichauts romains à défaut, j'ai pris des artichauts violets
  • 2 feuilles de laitue romaine
  • 4 oignons nouveaux
  • 7 ou 8 asperges vertes
  • 1/2 citron
  • feuilles de menthe
  • persil plat
  • 1 morceau de guanciale
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 2 louches de bouillon de légumes
  • sel et poivre
  • pecorino romano

Instructions

  • Retirer les feuilles extérieures des artichauts. Avec un couteau, arrondir leur base et couper la tête pour ne conserver que la partie tendre. Les tremper dans un saladier d’eau froide citronnée pour éviter qu'ils noircissent.
  • Découper la salade en lanières, trancher les artichauts en lamelles. Emincer les oignons nouveaux.
  • Faire chauffer une poêle et y déposer la tranche de guanciale. Ajouter oignons nouveaux et salade.
  • Ajouter ensuite les lamelles d'artichaut. Verser le vin blanc et une louche de bouillon. Assaisonner et cuire à couvert pendant une dizaine de minutes.
  • Nettoyer les asperges. Les couper en tronçons biseautés et les ajouter aux autres légumes dans la poêle.
  • Veiller à ce qu'il y ait toujours un fond de bouillons dans la poêle et ajouter un peu de bouillon si nécessaire. Poursuivre la cuisson à feu doux et à couvert une quinzaine de minutes.
  • Pendant ce temps, blanchir les fèves écossées et ôter la seconde peau.
  • Ajouter les petits pois dans la poêle, cuire 5 minutes.
  • Ajouter alors les fèves et verser le jus du demi-citron. Ajouter aussi quelques lanières de jambon cru (optionnel).
  • Parsemer de menthe et de persil, et éventuellement de zeste de citron.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

vignarola alla romanacuisiner une vignarola romanafaire une vignarola romanavignarola romana maisonvignarola romana fait maisonrecette de vignarola romanavignarola romanavignarola romainepréparer une vignarola romanaVignarola-romana (10)vignarola romana traditionnelleauthentique vignarola romanavignarola romana traditionnelle

Copyright © 2024 “Happy papilles” by LadyM.


En savoir plus sur Happy papilles

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Categories:

Laissez-moi un petit mot... ou même un grand !

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous... [mailpoet_form id="5"]
X

En savoir plus sur Happy papilles

Abonnez-vous pour poursuivre la lecture et avoir accès à l’ensemble des archives.

Poursuivre la lecture