Vérifiez la validité de vos passeports, la mise à jour de vos vaccins, faites vos valises ! Avec ce cette recette de curry de crevettes et ses naans, je vous emmène à Bombay !
Ces crevettes sont cuisinées avec une sauce tomate relevée de quelques épices : coriandre, gingembre et curry. Pour plus authenticité, je vous propose de les accompagner de naans que vous aurez confectionnés vous-mêmes, ces petits pains plats indiens qui cuisent à la poêle.
Le saviez-vous ?
Le naan (orthographié aussi nân) est une feuille de pain, faite de farine de blé et cuite sur la paroi brûlante d’un four. C’est un pain de consommation courante dans plusieurs régions d’Asie centrale et d’Asie du Sud : Afghanistan, Iran, Pakistan, Ouzbékistan, Birmanie, Inde, Chine (principalement dans la région autonome du Xinjiang, par les Kazakhs, les Ouïghours et les Tadjiks). On le trouve également dans les boulangeries des pays de l’ex-URSS, y compris en Russie.
Traditionnellement, il est fabriqué quotidiennement à la maison par les femmes.
Cette recette de curry de crevettes et ses naans est tirée de mon magazine Cuisine actuelle, que je reçois toujours régulièrement.
Vous êtes amateurs de crevettes ? Alors je vous propose de découvrir également ma recette de crevettes au citron confit ou encore celle de de sauté de crevettes teryiaki :
Pour le service, je n’ai pas encore sauté le pas, mais pour tous mes plats indiens, je lorgne sur ces plats de service :
Ingredients
Pour le curry
- 600 g de crevettes crues décortiquées
- 1 boîte de dès de tomates
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- coriandre
- gingembre
- curry
- 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre
Pour les naans
- 1/2 yaourt nature
- 250 g de farine semi-complète
- 1 cuil. à café de levure chimique
- 2 cuil. à café d’huile
- sel
- 12 g de beurre
Instructions
- Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sel, le yaourt et l’huile. Ajouter un peu d’eau pour avoir une pâte souple. Couvrir et laisser reposer 1/2 heure.
- Peler et hacher l’oignon et l’ail. Dans une sauteuse, faire revenir les oignons dans l’huile 3 minutes, puis y ajouter l’ail, le gingembre et le curry. Remuer puis y ajouter les tomates et la coriandre émincée. Laisser mijoter à couvert 15 minutes sur feu doux.
- Former avec la pâte 4 galettes ovales. Les cuire dans une poêle très chaude 2 minutes de chaque coté. Les badigeonner de beurre fondu et les réserver au chaud dans un linge.
- Ajouter les crevettes dans la sauteuse, mélanger et cuire 5 minutes. Rectifier l’assaisonnement et servir aussitôt, garnie de feuilles de coriandre et accompagné des naans.
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Muhhmm!! Un plat qui fait voyager et met en éveil nos papilles!! Bises