Je continue à apaiser mon overdose de viande avec une nouvelle recette végétarienne aux saveurs indienne. Je vous propose donc aujourd’hui de découvrir cette recette de curry rouge de pommes de terre.
Il s’agit de pommes de terre que l’on commence à cuire en les faisant sauter, avant de les agrémenter de sauce tomate, de nombreuses épices et de finir la cuisson dans la sauce.
Evidemment, comme tout plat indien, les épices occupent une place de choix dans ce plat légèrement relevé. Ce curry rouge utilise bien évidemment de la pâte de curry rouge, du massala ou du curry, de la cardamome, du cumin et des clous de girofle. Au moment de servir, cet assortiment de saveurs est complétées par celle de la coriandre fraîche.
Qu’est-ce que le massala ?
Le massala est un mélange d’épices typique de la gastronomie indienne et pakistanaise. D’ailleurs, massala signifie littéralement mélange en référence aux différentes épices qui entrent dans sa composition et lui confèrent un goût unique. En effet, le massala contient une dizaine d’épices torréfiées et qui se marient parfaitement les unes aux autres : cardamome, cumin, cannelle, girofle, gingembre, coriandre, etc. Aujourd’hui, on trouve le massala dans la plupart des grandes surfaces sous forme de mélange prêt à utiliser. En cuisine, on l’utilise pour réaliser de nombreuses recettes : poulet tandoori, tikka massala, curry, dahl de lentilles, etc…
J’ai repéré cette recette de curry rouge de pommes de terre sur le blog Casserole & chocolat(e).
Dans le même esprit, je vous propose de découvrir ma recette de curry vert d’asperges et pommes de terre nouvelles ou encore celle de curry de pommes de terre aux pois chiches et épinards :
Ingrédients
- 7 à 8 pommes de terre
- 1/2 oignon
- 2 belles tomates ou 200 g de pulpe
- 4 cuil. à soupe d'huile de tournesol ou colza ou coco
- 1 cuil. à soupe de concentré de tomate
- 2 gousses d'ail
- 1 verre d'eau
- 2 cm de gingembre frais
- 1/2 cuil. à café de pâte de curry rouge
- 1 cuil. à café de graines de pavot
- 1/2 cuil. à café de mélange Massala ou de curry en poudre
- 1/2 cuil. à café de cardamome moulue
- 2 cuil. à café de graines de cumin
- 4 clous de girofle
- coriandre
- sel
Instructions
- Torréfier les graines de cumin et les clous de girofle dans la poêle pendant 2 minutes. Réserver dans votre mortier.
- Éplucher et couper vos pommes de terre en quartiers. Les faire revenir 8 minutes dans votre poêle avec 2 à 3 cuillères à soupe d'huile. Mélanger de temps à autres. Réserver ensuite dans un bol (vos morceaux seront partiellement dorés).
- Mettre à nouveau un peu d'huile dans la poêle à feu moyen et ajouter l'oignon coupé grossièrement, l'ail et le gingembre râpés. Ajouter la pâte de curry rouge et cuire ainsi pendant une ou deux minutes. Ajouter ensuite les tomates coupées en petits cubes, les graines de pavot, la cardamome et le mélange massala.
- Écraser les graines de cumin et les clous de girofle en poudre à l'aide de votre pilon. Ajouter à la poêle.
- Après 3 minutes de cuisson à feu moyen, ajouter les pommes de terre et l'eau. Saler.
- Cuire ainsi à couvert pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
- Ajuster l'assaisonnement, saupoudrer de coriandre ciselée et servir.
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une belle assiette.. bien appétissante.. miammm
Coucou ma belle,
qu’est ce que ça doit être delicieux, j’aime beaucoup.
Ce doit être très bon !
Cela a l’air très bon ! Merci pour le partage.
Je te souhaite un bon jeudi.
bisous de nous deux Papoune
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