Amateurs de saveurs exotiques, je vous propose cette recette de dinde à la sauce chinoise et riz basmati, une sympathique recette de volaille, réalisée ici avec de la dinde, qui s’accompagne d’une délicieuse sauce bien parfumée et pour laquelle il n’y a pas lieu de culpabiliser, puisque les matières grasses y sont utilisées en faible quantité.
Cette recette me vient de Sara & Miki, du blog Les plats roumaines.
Qu’est-ce que le riz basmati ?
Le riz basmati est un riz incontournable de la cuisine indienne.
Cultivé abondamment dans le Nord de l’Inde mais aussi dans les régions du Cachemire et du Pundjab, le riz basmati est le riz noble de l’Inde et du Pakistan. Son nom signifie « reine des parfums » et celui-ci n’est pas usurpé tant son arôme est délicat. Ce parfum proviendrait d’une molécule spéciale découverte en 1982 spécifique à ce riz . Le riz basmati est de nos jours un des riz les plus appréciés en France, dans les cuisines comme dans la restauration. Les chefs cusinier n’hésitent pas à le marier avec des plats typiquement locaux comme une entrecôte Charolaise sauce bleue au riz basmati.
Cette recette de dinde à la sauce chinoise et riz basmati constitue une preuve supplémentaire qu’il n’y a nul besoin d’être un chef étoilé, pour régaler son petit monde, et qu’il n’y a non plus nul besoin d’y passer des heures !
Je vous invite également à découvrir ma recette de brochettes de dinde au curry ou encore celle de mes escalopes de dinde gratinées :
Ingredients
- 600 g de blanc de dinde
- 1 boîte de tomates concassées
- 2 carottes
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 2 à 3 cuil. à soupe de vinaigre
- 6 cuil. à soupe de sucre
- 15 cuil. à soupe d'eau
- 2 cuil. à soupe de concentré de tomates
- 1 cuil. à soupe de Maïzena
- 2 gousses d'ail
- sel
- gingembre râpé
- coriandre en poudre
Instructions
- Couper le blanc de dinde en dés. Laver les tomates et les poivrons et couper-les en petits dés. Éplucher la carotte et la couper en fines lamelles.
- Pour la sauce, éplucher et hacher l'ail. Dans un récipient, mettre l'eau, le vinaigre, le concentré de tomate et bien mélanger. Ajouter le sucre, le gingembre râpé, la coriandre. Ajouter la maïzena et l'ail haché. Mélanger le tout jusqu'à ce que la sauce soit homogène.
- Dans une poêle, faire chauffer de l'huile, ajouter le poulet et faire cuire 3-4 minutes. Ajouter la sauce et les légumes. Faire mijoter jusqu'à ce que la sauce épaississe et devienne transparente.
- Servir avec du riz basmati cuit à la vapeur.
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