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Filet mignon aux champignons en papillote

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filet mignon champignon au four

Je vous propose à nouveau une trouvaille faite dans le Maxi Cuisine de novembre dernier. Vous prenez un beau filet mignon, un assortiment de champignons, et voilà le résultat : un filet mignon aux champignons en papillote !

Cette papillote de filet mignon aux champignons se prépare rapidement, puisque 15 minutes suffisent à sa préparation. Il n’y a plus alors qu’à enfourner, puis à déguster?

Qu’est-ce que le filet mignon ?

Le filet mignon est un morceau de viande de porc qui est parmi les plus tendres (et les plus chers !). Un filet mignon entier pèse environ 500 grammes. C’est un muscle qui provient du milieu du dos du porc, qui est très peu gras. Un avantage qui est également sa faiblesse : il peut vite devenir sec à la cuisson, tout comme le rôti de porc.

Si vous appréciez les associations sucrées-salées, je vous invite à découvrir ma recette de filet mignon aux fruits d’hiver (raisins secs, orange et banane) :

filet mignon orange

Si vous êtes adeptes des papillotes, afin de réduire les déchets et éviter les papillotes en papier sulfurisé – ou pire, en aluminium – je vous invite à vous équiper en papillotes réutilisables comme celles-ci : 

Allez, trève de bavardages, passonq maintenant à la recette de ce filet mignon aux champignons en papillote !

filet mignon champignon moutarde

Filet mignon aux champignons en papillote

Un savoureux filet mignon de porc aux champignons et à la moutarde, cuit en papillote
4.50 from 4 votes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heure
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: Maxi cuisine

Ingrédients

  • 2 filets mignons de 500 g chacun
  • 600 g d’un mélange forestier surgelé
  • 2 gousses d’ail
  • 2 échalotes
  • 2 cuil. à soupe de persil haché
  • le jus d’1/2 citron
  • 2 cuil. à soupe de moutarde
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Instructions

  • Peler et hacher l’ail. Décongeler les champignons et les faire sauter 7 à 8 minutes à feu vif dans une grande poêle dans 2 cuil. à soupe d’huile d’olive. Ajouter l’ail haché, poursuivre la cuisson 2 minutes, saler et poivrer. Peler et ciseler les échalotes.
  • Dorer les filets mignons assaisonnés à la poêle dans 2 cuillerée à soupe d’huile 5 minutes de tous les côtés. Les badigeonner de moutarde et couper 2 grands carrés de papier cuisson. Déposer sur chacun un filet et répartir les champignons poêlés. Parsemer de persil et d’échalote et arroser d’un filet d’huile et du jus de citron.
  • Fermer les papillotes hermétiquement et les disposer sur la plaque du four. Cuire 20 à 25 minutes au four préchauffé à 180°c. Ouvrir les papillotes, trancher la viande et servir chaud.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

filet mignon aux champignons forestierfilet mignon aux champignons en papillote

Copyright © 2012 “Happy papilles” by LadyM.

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    • Sandrine
    • 9 juillet 2019
    Répondre

    Ce filet mignon aux champignons est vraiment délicieux…

    5 stars

  1. Pingback: Filet mignon de porc au cidre et châtaignes et champignons persillés ~ Happy papilles

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