Je vous invite aujourd’hui à réaliser la délicieuse fricassée de poulet de Gordon Ramsay.
Voilà plus d’un an que j’avais craqué et acheté le livre de Gordon Ramsay « La cuisine faite maison », et je n’en avais encore réalisé aucune recette… Il était donc temps que je répare cette lacune !
Et quoi de mieux pour inaugurer les recettes proposées dans cet ouvrage que de commencer par la mise à l’honneur de chef Ramsay à la cuisine française ?
C’est ainsi que j’ai réalisé sa fricassée de poulet,accompagnée d’irrésistibles pommes de terre sautées que vous pouvez également retrouver sur le blog :
Qu’est-ce qu’une fricassée ?
Cuire en fricassée est une technique qui se rapporte à de très nombreux plats de cuisine classique, bourgeoise ou régionale. Comme pour les ragoûts, la garniture donne l’appellation de la préparation en cuisine classique : une garniture à l’ancienne se compose de champignons de paris cuits à blanc et de petits oignons glacés à blanc.
C’était l’occasion pour moi de ressortir du placard ma cocotte en fonte qui était restée sagement rangée tout l’été.
Trêve de bavardages, il est désormais temps de vous dévoiler la recette de fricassée de poulet de Gordon Ramsay.
Ingrédients
- 1 poulet coupé en 8 morceaux
- 150 g de lardons fumés
- 150 g de champignons de Paris
- 2 cuil. à soupe d’huile d‘olive
- 4 gousses d’ail
- 1 feuille de laurier
- romarin
- thym
- 75 mL d’armagnac ou de cognac
- 45 cL de bouillon de volaille
- persil
- sel et poivre
Instructions
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse.
- Saler et poivrer les morceaux de poulet et les faire revenir 3 à 4 min sur une face jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Les retourner et ajouter les lardons, l’ail et les champignons. Mélanger, puis ajouter le laurier, et le romarin et le thym.
- Ajouter l’eau de vie et faire flamber très prudemment ; laisser la flamme d’éteindre d’elle-même, baisser le feu et faire mijoter 2 à 3 min.
- Verser le bouillon de volaille et porter à frémissement. Laisser cuire à découvert une dizaine de minutes et poursuivre la cuisson à couvert 15 à 20 min, afin que le poulet soit cuit à point. Retirer alors les morceaux de la sauteuse, les transférer dans une assiette et augmenter le feu quelques minutes pour faire réduire la sauce.
- Replacer le poulet et l’arroser de sauce.
- Avant de servir, retirer l’ail, le romarin et le laurier, puis parsemer de persil.
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C’est une fricassée de poulet savoureuse, idéale pour un repas entre amis.
Cette belle fricassée met l’eau à la bouche !