Je vous invite aujourd’hui à réaliser la délicieuse fricassée de poulet de Gordon Ramsay.
Voilà plus d’un an que j’avais craqué et acheté le livre de Gordon Ramsay « La cuisine faite maison », et je n’en avais encore réalisé aucune recette… Il était donc temps que je répare cette lacune !
Et quoi de mieux pour inaugurer les recettes proposées dans cet ouvrage que de commencer par la mise à l’honneur de chef Ramsay à la cuisine française ?
C’est ainsi que j’ai réalisé sa fricassée de poulet,accompagnée d’irrésistibles pommes de terre sautées que vous pouvez également retrouver sur le blog :
Le saviez-vous ?
Cuire en fricassée est une technique qui se rapporte à de très nombreux plats de cuisine classique, bourgeoise ou régionale. Comme pour les ragoûts, la garniture donne l’appellation de la préparation en cuisine classique : une garniture à l’ancienne se compose de champignons de paris cuits à blanc et de petits oignons glacés à blanc.
C’était l’occasion pour moi de ressortir du placard ma cocotte en fonte qui était restée sagement rangée tout l’été :
Trêve de bavardages, il est désormais temps de vous dévoiler la recette de fricassée de poulet de Gordon Ramsay.
Ingrédients
- 1 poulet coupé en 8 morceaux
- 150 g de lardons fumés
- 150 g de champignons de Paris
- 2 cuil. à soupe d’huile d‘olive
- 4 gousses d’ail
- 1 feuille de laurier
- romarin
- thym
- 75 mL d’armagnac ou de cognac
- 45 cL de bouillon de volaille
- persil
- sel et poivre
Instructions
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse.
- Saler et poivrer les morceaux de poulet et les faire revenir 3 à 4 min sur une face jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Les retourner et ajouter les lardons, l’ail et les champignons. Mélanger, puis ajouter le laurier, et le romarin et le thym.
- Ajouter l’eau de vie et faire flamber très prudemment ; laisser la flamme d’éteindre d’elle-même, baisser le feu et faire mijoter 2 à 3 min.
- Verser le bouillon de volaille et porter à frémissement. Laisser cuire à découvert une dizaine de minutes et poursuivre la cuisson à couvert 15 à 20 min, afin que le poulet soit cuit à point. Retirer alors les morceaux de la sauteuse, les transférer dans une assiette et augmenter le feu quelques minutes pour faire réduire la sauce.
- Replacer le poulet et l’arroser de sauce.
- Avant de servir, retirer l’ail, le romarin et le laurier, puis parsemer de persil.
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C’est une fricassée de poulet savoureuse, idéale pour un repas entre amis.
Cette belle fricassée met l’eau à la bouche !