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Galettes au jambon œuf fromage

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galette complète à l'oeuf cassé

Pour continuer avec les galettes salées, Je vous propose ici une version relativement classique de la galette bretonne dans laquelle on retrouve l’oeuf, le jambon et le fromage, ici de la mozzarella.

Encore une nouvelle raison d’aimer Chandeleur et Mardi Gras !

Le saviez-vous ?

L’origine des crêpes et des galettes remonte à la nuit des temps, et si on les associe spontanément à la Bretagne, où elles ont conquis leurs lettres de noblesse, elles ne sont pas l’apanage de ces seules contrées.
Bien avant Jésus-Christ, la « galette » était l’alimentation de base dans les campagnes. Accompagnée de différentes céréales, la galette n’était encore qu’une simple bouillie étalée et desséchée qui était préparée sur une plaque de métal, « bilig » en breton, puis cuite dans l’âtre de la cheminée.
L’histoire de la galette bretonne se mêle alors à l’extraordinaire destin du sarrasin. Originaire d’Asie, ce blé noir aux fleurs roses fut rapportée des croisades au XIIème siècle. Sa culture se diffusa alors du Nord au Sud, d’Est en Ouest.
Surnommé « la plante des cents jours », le sarrasin croît rapidement, mais exige une humidité constante, un climat tempéré et une terre acide : la Bretagne conviendra donc parfaitement à la culture de ce plant.

La crêpe de la Duchesse Anne de Bretagne

La culture locale commença véritablement au début XVIème siècle sous l’impulsion de la Duchesse Anne de Bretagne qui, convaincue de ses avantages (qualités nutritives et fort rendement), décida d’en généraliser l’exploitation à l’ensemble de son duché.

C’est ainsi que le blé noir, moulu en farine, entra dans la composition de la « galette de sarrasin ».
La galette de sarrasin se cuisait à la poêle sur une seule face. On pouvait la couper en fines lanières pour agrémenter soupes ou bouillons ou la garnir, encore chaude, d’œuf, de pâté, de saucisses, de sardines et de multiples autres produits locaux.

Je vous invite aussi à consulter la recette de mes généreuses crêpes au jambon et au fromage :

galettes de sarrasin au jambon et au fromage

Et bien sûr, l’équipement indispensable de la Chandeleur, c’est la crêpière !

crepe sarrasin jambon oeuf

Galettes complètes à l’oeuf cassé

La classique galette bretonne au jambon/oeuf/fromage déclinée avec de la mozzarella
5 from 1 vote
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Bretonne, Française
Quantités pour : 4
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 4 galettes salées traditionnelles ou rustiques de 30 cm
  • 2 oignons blancs
  • 20 g de beurre
  • 2 boules de mozzarella
  • 4 tranches de jambon cuit
  • 4 œufs

Instructions

  • Faire fondre les oignons émincés dans le beurre.
  • Découper la boule de mozzarella en fines rondelles et le jambon blanc en lanières.
  • Déplier une galette dans une poêle légèrement beurrée et y parsemer les oignons, les rondelles de mozzarella et les lanières de jambon. Casser 1 œuf, saler et poivrer.
  • Dès que le blanc d’œuf commence à prendre, rabattre le bord de la galette et laisser cuire doucement pendant 1 minute. procéder de même avec les autres galettes et servir.
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  crepe jambon oeuf fromage

Copyright © 2012 “Happy papilles” by LadyM.

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