La météo de ce mois de juin s’est prêtée à la réalisation de la recette que je vous présente aujourd’hui pour satisfaire un besoin de manger chaud et l’envie de mettre dans l’assiette le soleil qui manquait dans le ciel. Pour cela, j’ai beaucoup apprécié cette recette de cuisses de poulet à l’estragon et au limoncello.
Ce poulet à l’estragon et à la crème au citron est savoureux et la crème est parfaite pour enrober les pâtes qui l’ont accompagné. C’est une association originale que j’ai beaucoup appréciée.
Le limoncello, cette liqueur italienne bien connue, peut être consommé à l’apéritif, comme ingrédient dans les cocktails, mais aussi glacé, en guise de digestif. Aussi, j’ai immédiatement aimé l’idée de le cuisiner.
Comment choisir un bon limoncello ?
- regardez la couleur et privilégiez une couleur citron jaune vif, pas trop fluo. Trop clair, il pourrait avoir infusé trop peu de temps, mais trop foncé pourrait être le signe de la présence de colorants ;
- si vous le pouvez, goûtez-le : il doit avoir une saveur intense de citron, sans être trop sucré ;
- vérifiez la composition : il doit être composé d’eau, d’alcool, de sucre et de zestes de citron. Evitez ceux qui contiennent tout autre additif ;
- il doit présenter une teneur en alcool comprise entre 25 % à 35 % ;
- l’origine des citrons : les citrons de Sorrente, en Campanie, sont considérés comme les meilleurs pour la production de cette liqueur. Cependant, d’autres régions d’Italie accueillent aussi des producteurs de limoncello de qualité ;
- l’Indication Géographique Protégée (IGP) : une bouteille porteuse du label IGP est gage du respect des normes de qualité.
J’ai découvert cette recette de poulet à l’estragon et au limoncello sur le blog Epicétout la cuisine gourmande de Dany.
A la recherche d’autres recettes au limoncello ? Je vous propose de découvrir ma recette de fraises au limoncello et basilic, ou encore celle de sorbet au citron et limoncello :
Ingrédients
- 6 cuisses de poulet fermier
- 2 oignons
- 15 cl de limoncello
- 1 douzaine de feuilles d’estragon
- 30 cl de bouillon de volaille
- 40 cl de crème liquide
- 1 citron bio
- huile d’olive
- sel
- poivre
Instructions
- Laver et trancher finement le citron. Éplucher et émincer les oignons.
- Chauffer une poêle ou une sauteuse avec un filet d'huile d'olive et y faire dorer les cuisses de poulet. Les retirer, les réserver sur une assiette et les remplacer par les oignons. Les faire dorer et verser le limoncello.
- Replacer les cuisses de poulet dans la cocotte, verser le bouillon, la crème et ajouter les tranches de citron et les feuilles d’estragon lavées. Saler, poivrer.
- Couvrir et laisser mijoter 45 min.
- Servir bien chaud.
Copyright © 2024 “Happy papilles” by LadyM.
En savoir plus sur Happy papilles
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
estragon et limoncello, cela doit être excellent comme accord