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Salade de roquette aux ravioles poêlées chips de pancetta et champignons

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Voilà une recette qui j’avais mise de côté il y bien des mois : une salade de roquette aux ravioles poêlées, chips de pancetta et champignons. Et puis comme il me restait des ravioles depuis la réalisation de mon potimarron farci, elle m’a semblé parfaite pour terminer les restes.

Il s’agit d’une recette parue chez My wonderwall en début d’année… mais bon, parfois, il faut savoir attendre pour les bonnes choses.

Elle peut se réaliser avec les nouvelles ravioles à poêler ou avec des ravioles traditionnelles, mais dans ce dernier cas, il est préférable de les placer au congélateur 1/2 h à 1 heure avant afin d’éviter qu’elles ne se délitent totalement quand on les poêle.

Pour le plaisir, je vous ai fait une petite sélection de saladier et bols bien sympathiques :

Salade de roquette aux ravioles poêlées chips de pancetta et champignons

Une salade de roquette bien gourmande agrémentée de ravioles poêlées, de pancetta et de champignons
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Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps total : 20 minutes
Type de plat : Entrée, Plat principal, Salade
Cuisine : Française
Quantités pour : 2 personnes
Calories: 0

Ingrédients

  • 1 paquet de ravioles
  • 6 tranches de pancetta
  • 6 champignons de Paris
  • 2 poignées poignées de roquette
  • 1 gousse d'ail
  • persil
  • huile
  • vinaigre
  • moutarde
  • échalote hachée
  • sel et poivre

Instructions

  • Une demi-heure à l’avance, placer les ravioles au congélateur, à moins que vous ayez pris des ravioles à poêler.
  • Laver, nettoyer et émincer les champignons. Les faire sauter dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive et 1 gousse d'ail pressée. Saupoudrer de persil haché, saler, poivrer et réserver.
  • Faire cuire les tranches de pancetta dans une poêle bien chaude sans ajout de matière grasse environ 3 minutes de chaque côté. La pancetta doit perdre son gras et devenir croustillante sans brûler. Les réservez sur du sopalin pour absorber l'excès de gras.
  • Faire cuire les ravioles à poêler en suivant les indications du paquet. Mélanger ensuite les ravioles aux champignons.
  • Assaisonner la roquette avec une vinaigrette à l’échalote (vinaigre de vin, huile, moutarde, échalote ciselée, sel et poivre).
  • Dans chaque assiette, disposer la roquette puis le mélange tiède de champignons et ravioles. Disposer les chips de pancetta grossièrement coupées et déguster.
  • Pour les plus gourmands, parsemer la salade de parmesan fraichement râpé.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2014 “Happy papilles” by LadyM.

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