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Conchiglioni gratinés à l’Italienne

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conchiglioni gratinés à l'italienne

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Les pâtes à farcir, on connait les lasagnes, on connait les cannelloni, mais on pense plus rarement aux conchiglioni, aussi appelés conchiglie, en forme de gros coquillage.

J’ai commencé à vous en proposer une recette il y a quelques semaine avec ces conchiglie farcis à la toscane qui accompagne la daurade

daurade grillée sauce vierge et conchiglie à la toscane

et aujourd’hui, on reste en Italie avec ces conchiglioni à l’Italienne gratinées : une farce au jambon cru, celui de Parme s’y prête à merveille, de la ricotta et des tomates séchées… Alors en plus si vous faites gratiner le tout…

Bref, j’ai repéré cette recette chez Les délices de Capu, un petit blog bien sympa que je vous recommande.

Compte tenu du succès que ne manquera pas de rencontrer ces pâtes farcies, je vous conseille d’utiliser un plat à gratin familial comme ceux-ci :

daurade grillée plancha

Conchiglioni gratinés à l’Italienne

Testez ces pâtes coquillages farcies au jambon et à la ricotta puis gratinées, pour un maximum de gourmandise
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Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Temps total : 50 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Italienne
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 20 conchiglionis
  • 70 g de fromage râpé
  • 30 g de chapelure
  • Pour la farce
  • 250 g de ricotta
  • 3 cuil. à soupe de basilic ciselé
  • 25 g de parmesan
  • 80 g de jambon cru
  • 2 cuil. à soupe de fromage blanc ou de crème épaisse
  • 35 g de tomates confites à l’huile
  • Pour la béchamel
  • 500 ml de lait
  • 20 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 1 cuil. à café de sel

Instructions

  • Plonger les conchiglioni dans une grande quantité d’eau salée bouillante. Pour le temps de cuisson, se conformer aux indications sur le paquet. A la fin de la cuisson, les égoutter et les passer sous l’eau froide pour stopper la cuisson.
  • Pendant la cuisson, préparer la farce en mélangeant la ricotta, le parmesan, le fromage blanc, le basilic avec le reste des ingrédients coupé très finement.
  • Garnir généreusement les conchiglioni de cette farce et les ranger dans un plat à gratin.
  • Préparer la sauce béchamel et en napper les conchiglioni, saupoudrer de fromage râpé et de chapelure.
  • Enfourner 20 min à 200°C et servir sans attendre.
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Copyright © 2014 “Happy papilles” by LadyM.

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