En prévision de la venue de ma petite nièce, j’ai eu envie de réaliser une glace rien que pour elle. L’idée première était de confectionner une glace à la fraise mais dès que les ai vues sur la blogosphère, j’ai totalement craqué sur ces esquimaux tricolores au yaourt et fruits d’été : myrtilles, abricots et framboises.
Ne nécessitant pas de sorbetière, ces bâtonnets glacés au yaourt sont simples à confectionner. Il suffit de mixer la yaourt avec chacun des fruits et d’être équipés de moules à esquimaux glacés. Ensuite, le montage se réalise fruit par fruit, pour conserver les trois couleurs.
En plus, visuellement comme gustativement, ces esquimaux au yaourt et fruits plaisent aux petits comme aux grands.
Histoire de l’abricotier
L’abricotier provient du nord-est de la Chine. Il aurait été domestiqué il y a 4 000 ans par une peuplade chinoise. Il y a plus de 2 000 ans, les légionnaires romains l’ont introduit en Grèce et en Italie.
Il n’est arrivé en France qu’au XVème siècle et sa culture ne s’y est établie véritablement qu’au XVIIIème siècle. À cette même époque, les missionnaires espagnols l’ont implanté dans le sud de la Californie, où il a été rapidement adopté.
Comment choisir les abricots ?
Contrairement à la banane ou à la poire, l’abricot ne mûrit plus une fois cueilli. Voici quelques conseils pour choisir des fruits à maturité :
- ne surtout pas se fier à la coloration du fruit qui se produit avant que le fruit ne soit mûr ; elle ne constitue donc en rien une garantie de saveur ;
- le fruit doit être charnu, souple au toucher et parfumé.
Pour choisir un bon abricot, faites confiance à votre odorat. L’abricot est un fruit fragile dont les saveurs peuvent rapidement s’altérer; il est donc préférable de le consommer rapidement.
Cette recette d’esquimaux tricolores au yaourt et fruits d’été est tirée de l’excellent blog Amandine cooking.
Si vous aussi, vous souhaitez réaliser vos sorbets et crèmes glacées vous-mêmes, vous trouverez un large choix de sorbetières et de turbines à glace ici. Enfin, pour former vos esquimaux, vous trouverez un grand choix de moules à esquimaux ici.
Je vous invite aussi à consulter mes autres recettes de glaces sans sorbetière comme ma banana ice cream au beurre de cacahuètes ou ma glace indienne à la cardamome :
Ingrédients
- 300 g de yaourt nature
- 100 g de framboises
- 100 g de myrtilles
- 100 g d'abricots bien mûrs
Instructions
- Mixer chaque fruit avec un yaourt nature.
- Verser chaque préparation dans des moules à glace en alternant et en laissant prendre au congélateur chaque couche au moins 30 minutes afin que les parfums ne se mélangent pas entre eux.
- Laisser prendre au congélateur au moins 2 heures avant de démouler.
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super simple à faire et comment y résister !!! hummm
manue
Sympa fait maison c’est joli et sain
Tout à fait ! Merci pour ce petit mot.
Très sympa tes esquimaux tricolores avec tes trois fruits. C’est simple à réaliser et bien bon. Ta nièce doit être contente de les déguster.
Bisous, Doria
Effectivement, ces esquimaux lui ont beaucoup plu.
De bien beaux esquimaux. J’en mangerai avec grand plaisir.
A bientôt
on n’a qu’une envie c’est d’y croquer dans tes esquimaux!
C’est vraiment top ces glaces pour les enfants , j’en ai fait aussi cet été à la pêche et aux framboises. Un régal !
Bonne journée !
Merci de ta visite et bonne journée.
De quoi se régaler sainement!
Tout à fait 😉
j’ai aussi réalisé des esquimaux aujourd’hui aux fraise un régal les tiens tricolore j’aime beaucoup
bisous
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Je comprends que tu ai craqué pour ces esquimaux ! Pas besoin de faire le choix entre plusieurs parfums, on y a droit à tous !
C »est une belle attention pour ta petite nièce. Elle a du être ravie de découvrir ces beaux esquimaux
Oui, effectivement… ET sa glace préférée, c’était celle du milieu 😉
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