Je vous présente aujourd’hui ma recette de sorbet à la mangue et citron vert.
Au départ, je n’avais pas forcément jeté mon dévolu sur ce sorbet, préférant limiter la consommation de fruits exotiques qui ont traversé la moitié du globe. Mais lors de mon dernier séjour en famille, mon frère et ma petite nièce, qui avaient récemment fait un voyage au Kenya et qui s’étaient régalés de délicieuses mangues me l’on réclamé avec insistance.
Aussi, une fois au supermarché, quand j’ai en plus constaté qu’il proposait de belles mangues mûres à point, j’ai finalement levé mes dernières réticences… Que ne ferais-je pas pour faire plaisir à mon frère… mais surtout à ma petite nièce ?
Et finalement, je n’ai pas regretté car en saveur, les mangues ont confirmé ce que la vue et le toucher m’avaient laisser deviner. Elles étaient pile mûres comme il faut et si sucrées que je n’ai même pas eu besoin de réaliser le sirop habituellement employé dans la réalisation d’un sorbet. Le sucre naturellement apporté par les fruits suffisait amplement !
A ce sujet, je me permets de vous rappeler qu’en matière de sorbets disponibles dans le commerce, la loi n’est pas particulièrement exigeante puisqu’il suffit de 55 % de fruits pour pouvoir déclarer son « sorbet plein fruits » ? Et le reste vous demandez-vous ? Du sucre !
Alors quand on pense que je n’ai pas eu besoin d’ajouter le moindre gramme de sucre pour confectionner ce sorbet à la mangue, c’est un argument de poids pour vous convaincre de réaliser vos sorbets vous-mêmes non ?
Cette recette de sorbet à la mangue et citron vert est extraite du livre Recettes à la sorbetière acheté en même temps que ma sorbetière Lagrange :
Si vous aussi, vous souhaitez réaliser vos sorbets et crèmes glacées vous-mêmes, vous trouverez un large choix de sorbetières et de turbines à glace ici. Enfin, pour stocker votre crème glacée ou votre sorbet une fois confectionné, vous trouverez divers modèles de bacs à crème glacée ici.
Je vous invite aussi à consulter ma recette de sorbet à la pêche blanche et verveine ou celle d’esquimaux au yaourt et fruits d’été :
Ingrédients
- 1 kg de mangue bien mûres soit environ 3 mangues pour obtenir 600 g de chair
- 65 g de sucre facultatif, pour le sirop
- 65 g d’eau facultatif, pour le sirop
- 10 cL d’eau
- 2 citrons verts pour leur jus
Instructions
- Placer le bol de la sorbetière debout au congélateur au moins 12 heures à l’avance.
- Couper les mangues en deux “joues” de part et d’autre du noyau. Creuser la chair à l’aide d’une cuillère. La mixer avec l’eau et le jus de citron à l’aide d’un blender ou d’un mixeur plongeant. Goûter et ajouter le sirop petit à petit. SI les mangues sont très sucrées, elles nécessitent très peu de sirop voire même pas du tout.
- Placer la préparation au moins 3 à 4 heures au réfrigérateur.
- Mixer de nouveau la préparation.
- Installer et démarrer la sorbetière puis verser la préparation par l’ouverture du couvercle. Laisser turbiner jusqu’à ce que la pale s’arrête automatiquement ou que la consistance désirée soit atteinte.
- Sortie aussitôt la glace du bol à l’aide d’une spatule souple et la mettre dans un bac muni d’un couvercle.
- Casser le chocolat en éclats irréguliers et les incorporer délicatement à la glace à l’aide d’une spatule souple. Garder éventuellement les plus beau éclats pour décorer.
- Servir sans attendre ou placer au congélateur pour 30 minutes à 1 heure si nécessaire.
Copyright © 2019 “Happy papilles” by LadyM.
En savoir plus sur Happy papilles
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
Il doit être divin ce sorbet !
Avec ces mangues mûres à point, ce doit être délicieux !!
Je te le confirme ! Bonne fin de week-end.
La recette qui tombe à pic. Un de mes desserts préférés.
Un régal sûrement ton sorbet yummy
Un sorbet qui fait bien envie !
Tu as amplement raison concernant les sorbets du commerce. Du sucre, du sucre et encore plus de sucre
Le tiens fait nettement plus envie
Je te remercie. Passe une bonne soirée.
Wouah j’en ai l’eau à la bouche! il faut que j’investisse dans une sorbetière. Actuellement je mixe des fruits frais en cubes que je congèle. Mais quand c’est préparé en sorbetière c’est bien meilleur!
Pingback: Glace coco antillaise - à la sorbetière - Happy papilles
Pingback: Mijoté ananas-mangue - Happy papilles