Le poisson à la bordelaise est un grand classique des plats préparés surgelés que l’on trouve au supermarché. J’en garde d’ailleurs un mauvais souvenir suite à un petit inconfort digestifs ressenti après en avoir mangé. Je n’en ai ainsi plus acheté, le lien de cause à effet étant fait dans mon cerveau bien que j’ai été la seule à être gênée. Et bien je vous propose aujourd’hui de réaliser vous-même des dos de cabillaud à la bordelaise, car ce n’est pas plus long, c’est bien plus parfumé et surtout moins gras car dans mes souvenirs, le poisson avait un peu tendance à baigner dans l’huile…
C’est une recette repérée sur le blog La cuillère aux 1000 délices (aujourd’hui fermé) qui se réalise en quelques minutes à peine.
Qu’est-ce que le poisson à la bordelaise ?
Le poisson à la Bordelaise est dans le souvenir culinaire de tellement de monde, mais avec la particularité de n’avoir que le souvenir du plat surgelé. Eh bien, c’est bien là que se trouve l’explication et l’origine de ce classique de notre assiette. Car, contrairement à ce que le nom laisse supposer, ce plat ne tire aucune origine dans le terroir, ni dans les classiques de la cuisine française et encore moins de la ville de Bordeaux. Non, c’est une création « maison » de Findus.
En effet, c’est en 1966, qu’un ouvrier cuisinier de la marque a créé cette recette, dans l’usine de Boulogne-sur-Mer, et c’est en 1968 que la barquette fut commercialisée pour la première fois. Quant au nom, ce sont les commerciaux de Findus, qui voulant donner un petit coté « authentique et terroir » à leur création, ont décidé de l’affubler de « à la bordelaise », sans doute en référence aux grandes sauces classiques à base de vin, très courantes dans la cuisine française, comme la sauce bordelaise (vin rouge) ou la sauce marchand de vin (vin blanc).
Je vous invite à découvrir ma recette de dos de loup sauce napolitaine et polenta :
Ingrédients
- 4 filets de poissons des dos de cabillaud pour moi
- 2 échalotes
- 1 gousse d’ail
- 10 cl de vin blanc
- 100 gr de chapelure
- 1 petit bouquet de persil
- 30 g de beurre
- Le jus d'un demi-citron
- huile d’olive
Instructions
- Hacher les échalotes et l’ail préalablement épluchés. Les faire revenir 5 min dans une poêle avec du beurre. Ajouter le vin blanc, le jus d'un demi-citron et le persil haché. Hors du feu, ajouter la chapelure. Saler, poivrer et bien mélanger.
- Dans un plat allant au four, étaler la préparation sur les filets de poisson, arroser d’un filet d’huile d’olive.
- Enfourner 15 minutes à 200°c.
Copyright © 2015 “Happy papilles” by LadyM.
En savoir plus sur Happy papilles
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
Pingback: Dos de cabillaud à la forestière ~ Happy papilles
Pingback: Cabillaud en croûte de la Mère Poulard ~ Happy papilles