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Mini-madeleines aux marrons glacés et orange confite de Sophie Dudemaine

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mini-madeleines aux marrons glacés et orange confite

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Pour ces fêtes, j’ai eu envie de confectionner des mini-madeleines – ces petites gourmandises originaires de Commercy – à picorer au grès des envies de chacun, et pour une telle occasion, quoi de mieux que les marrons glacés pour les parfumer ?

J’ai aussitôt pensé à une recette de madeleines aux marrons glacés figurant sur l’ouvrage de Sophie Dudemaine, Les madeleines salées et sucrées de Sophie :

Le l’ai reproduite  en remplaçant simplement le sucre classique par du sucre complet, ce qui me permet d’obtenir le même pouvoir sucrant avec 2 fois moins de sucre et à l’avantage de rendre la recette nutritionnellement plus intéressante.

Ustensiles utiles pour cette recette :

Si vous avez encore des marrons glacés à écouler, je vous invite aussi à consulter ma recette de crème brûlée aux marrons :

crème brulée marrons glacés

madeleines aux marrons

Mini-madeleines aux marrons glacés de Sophie Dudemaine

Parfaites pour terminer des restes de marrons glacés, je vous propose de réaliser des madeleines aux marrons glacés bien gourmandes
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Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 8 minutes
Temps total : 23 minutes
Type de plat : Goûter
Cuisine : Française, Lorraine
Quantités pour : 6 personnes

Ingrédients

  • 1 œuf
  • 40 g de farine
  • 1/4 sachet de levure chimique
  • 40 g de sucre ou 20 g de sucre complet
  • 40 g de beurre salé
  • 8 marrons glacés
  • 10 g d’écorce d’orange confite

Instructions

  • Faire fondre le beurre au four à micro-ondes et le laisser tiédir.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sucre. Casser l’œuf en séparant le blanc du jaune, et ajouter le jaune au mélange. Mélanger. Fouetter légèrement le blanc d’œuf avec une fourchette, sans les monter, puis les incorporer à l’appareil ainsi que le beurre fondu.
  • Couper les écorces d’orange en dès et les ajouter à la pâte. Mélanger.
  • Couper les marrons glacés en morceaux et les incorporer à la pâte. Réserver au frais au moins 2 heures.
  • Préchauffer le four à 240°c.
  • Remplir les alvéoles de pâte à l’aide d’une cuillère. Les enfourner et aussitôt la bosse apparue, abaisser le four à 180°c.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

madeleines marrons glaces

Copyright © 2011 “Happy papilles” by LadyM.

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