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Mon homme a toujours tendance à accueillir les plats à base de chou – peu importe lequel – avec méfiance…
Du coup, en plus de l’association d’épices utilisée pour ce riz pilaf, j’ai beaucoup aimé l’idée que le chou-fleur joue les sous-marin dans cette recette de riz pilaf à l’indienne repérée sur le blog Alter gusto.
Pour égrainer le choux-fleur comme le nécessite ce riz pilaf aux épices et au chou fleur, l’emploi d’une râpe ou d’un mixeur vous sera utile :

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Quantités pour : 4
Ingrédients
- 200 g de riz basmati
- 200 g de bouquets de chou-fleur
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 cuil. à café de gingembre en poudre
- ½ cuil. à café de curcuma en poudre
- 4 gousses de cardamome
- 1 ou 2 feuilles de laurier
- Bouillon de légume 1,5 fois le volume de riz
- Facultatif
- 4 ou 5 tiges de ciboulette
- Pistaches concassées
Instructions
- Mesurer le volume de riz et prévoir 1,5 fois ce volume en bouillon de légume chaud.
- Rincer le riz à l’eau froide. Laisser égoutter.
- Éplucher et ciseler l’oignon.
- Éplucher l’ail.
- Mettre les bouquets de chou fleur dans le bol d’un robot mixeur et mixer jusqu’à obtenir la texture d’une « semoule ». Si vous n’avez pas de robot mixeur, vous pouvez les râper.
- Dans une poêle, ou une sauteuse, faire chauffer un peu d’huile d’olive, à feu moyen. Ajouter les épices, l’ail, le laurier, l’oignon. Couvrir et cuire 5 à 6 minutes. Ajouter le riz et remuer pour enrober tous les grains de matière grasse. Saler. Ajouter le bouillon chaud. Porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser cuire 15 minutes.
- 3 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le chou fleur, mélanger bien et couvrir à nouveau.
- À la fin de la cuisson, retirer du feu et laisser reposer, couvert, pendant 5 à 10 minutes.
- Au moment de servir, ajouter la ciboulette ciselée et quelques pistaches concassées.
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