Je vous propose aujourd’hui une recette de famille que ma grand-mère paternelle réalisait et dont elle avait toujours quelques exemplaires dans le placard lorsque mon frère et moi allions chez elle, il s’agit de rochers aux amandes, des petits gâteaux secs, recette pied noir ou espagnole, ou peut-être un peu les 2 compte tenu des origines de cette branche là de ma famille.
Le carnet de recettes de ma grand-mère ayant été tenu de manière trop succincte, ce n’est pas SA recette que je vous présente là, mais celle de sa belle-sœur, Hermine, dont le carnet de recettes m’a été transmis par son fils, mon parrain. Merci beaucoup Manou pour ce précieux carnet et son tout aussi précieux contenu.
Pour ce qui est des amandes pilées, je les trouve chez Intermarché, au rayon des aides à la pâtisserie.
Sous quelle forme acheter la vanille ?
- les gousses de vanille : c’est la forme brute de la vanille, mais aussi la moins manipulée et transformée. Les gousses libèrent plus de saveur que les autres formes, mais surtout, elles donnent toute la complexité olfactive et gustative, donc toute la beauté de l’épice, et conservent toutes les propriétés de la vanille pour la santé ;
- la vanille en poudre : si vous l’achetez dans le commerce, il s’agit certainement d’enveloppes de vanille, c’est-à-dire des gousses dont on a retiré les graines, que l’on a séchées puis broyées, et souvent mélangée avec du sucre.Ce n’est donc pas de la vanille de qualité, moins concentré en arômes, les graines étant la partie noble de l’épice, et l’enveloppe étant la partie la moins intéressante.Par contre, si vous la faites vous-même, c’est un très bon moyen de récupérer des gousses évidées, donc j’insiste, achetez vos gousses entières, récupérez les graines à l’intérieur, puis laissez sécher les enveloppes et mixez-les. Si vraiment vous souhaitez acheter de la vanille en poudre, privilégiez la vanille en poudre entière (séchée avec ses grains), plus cher, mais bien meilleure. Regardez le rapport sucre/vanille pour ne pas acheter un produit trop sucré et trop peu vanillé, et ne l’utilisez qu’en complément des grains récupérés dans une gousse entière.C’est un excellent moyen de remplacer les gousses de vanille ;
- l’extrait de vanille (vanille liquide) : l’extrait de vanille est une solution obtenue par macération de gousses de vanille dans une solution d’alcool et d’eau. Il existe plusieurs taux de concentration en vanille, en dessous de 400g/l, je vous le déconseille. De même, l’extrait de vanille peut être confectionné avec des arômes naturels, ou bien des arômes artificiels, en l’occurrence de la vanilline synthétique, produite soit à partir de gaïacol, d’eugénol ou de lignine, dans ce cas, fuyez !
- la vanilline : quand on parle de la vanilline, on parle le plus souvent de l’arôme de synthèse de vanille, et non de la vanilline naturellement présente dans les gousses. Pourtant le vrai nom de l’arôme artificiel l’éthylvanilline, alors que la vanilline est un arôme naturel, ce qui est assez confusant. La vanilline est donc un arôme de synthèse au goût se rapprochant vulgairement de la vanille, qui coûte 40 fois moins cher que la vanille naturelle. Elle était synthétisée à partir de clou de girofle ou du hêtre au 19e siècle, mais aujourd’hui, elle est principalement tirée… du pétrole !
Pour la réalisation et la cuisson de ces rochers, je vous recommande l’emploi d’une plaque de pâtisserie et d’un tapis en silicone.
Je vous invite également à découvrir ma recette de rochers noix de coco et chocolat ou encore celle de mes amaretti aux amandes et pistaches :
Ingrédients
Instructions
- Préchauffer le four à 150°c.
- Casser les œufs, séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige.
- Faire fondre le beurre, et le mélanger au sucre puis ajouter les jaunes d’œuf. Mélanger et incorporer les amandes, la levure, la vanille et la farine. Mélanger puis incorporer délicatement les blancs en neige avant de façonner, entre les mains, des rochers de la taille d’une noix.
- Enfourner et laisser cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés, soit une vingtaine de minutes.
- Les laisser refroidir sur une grille.
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N’ayant pas d’amandes pilées peut-on utiliser de la poudre?. Merci pour votre réponse.
Bonjour. Vous n’aurez absolument pas la même texture et le craquant avec de la poudre