Sur Nîmes, les températures sont encore douces pour une fin de mois d’octobre, mais ce week-end, la pluie est au rendez-vous. Je suis donc allée chercher le soleil qui nous fait défaut dans la cuisine marocaine avec cette recette de tajine de dinde aux amandes et boulghour aux fruits secs parue dans le dernier hors-série cuisine actuelle consacré aux plats à préparer d’avance.
Pour le sauté de dinde, mon boucher m’a découper des moreaux dans la cuisse, afin que les morceaux soient moins secs que dans l’escalope.
Qu’est-ce que le boulghour ?
Le boulghour, d’origine arménienne, est une céréale très prisée dans les pays du Moyen-Orient, comme la Syrie ou la Libye. Le boulghour (aussi appelé blé dur), entre dans la composition du fameux borghol, plat tunisien qui ressemble à une soupe à la tomate enrichie d’ail, de pois chiches, de harissa et de cumin. De texture plus consistante en bouche que sa cousine, la semoule de blé, le boulghour requiert un autre mode de cuisson.
Comme tout tajine, cette recette peut parfaitement être confectionnée dans une cocotte en fonte, mais avouez tout de même qu’elle sera du plus bel effet, servie dans un véritable plat à tajine.
Dans le même esprit, je vous invite aussi à découvrir mes recettes express de tajine de poulet aux fruits secs ou de tajine de dinde aux abricots moelleux :
Trêve de bavardages, il est désormais temps de vous dévoiler cette recette de tajine de dinde aux amandes et boulghour aux fruits secs.
Ingrédients
- 750 g de sauté de dinde ou de sot-l’y-laisse
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 200 g de boulghour
- 75 g de fruits secs mélangés abricots, pruneaux, figues, raisins, …
- 75 g d’amandes émondées
- 25 cL de bouillon de volaille
- 25 g de beurre
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 2 cuil. à soupe de ras-el-hanout
- 1 cuil. à café de curcuma
- 1 cuil. à café de cannelle moulue
- sel et poivre
Instructions
- Saler et poivrer les morceaux de dinde.
- Les faire revenir 10 minutes dans un plat à tajine ou une cocotte avec l’huile, en remuant régulièrement. Réserver.
- Peler et émincer l’ail et l’oignon. Les faire dorer 5 minutes dans la cocotte. Ajouter le ras-el-hanout, la cannelle et laisser cuire 5 minutes.
- Verser le bouillon et mélanger.
- Ajouter les morceaux de dinde et les amandes. Couvrir et laisser mijoter 20 minutes.
- Pendant ce temps, cuire le boulghour selon les indications sur l’emballage avec le curcuma. Faire tremper les fruits secs taillés en petits dès 5 minutes dans de l’eau chaude. Les égoutter et les ajouter avec le beurre au boulghour.
- Servir avec le tajine.
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Déliieux plat ! Une cuisson parfaite et le plein de bonnes saveurs !
Merci !
Un savoureux plat qui me met direct en appétit et bravo pour ton nouveau site!! Bises.
Je te remercie, je suis heureuse qu’il te plaise. Merci de ta visite et bonne soirée. A très bientôt.
Elle a l’air divine cette recette de tajine à la dinde ! Je mets de côté pour ce weekend… (j’adore aussi cuisiner aussi les sot-l’y-laisse !)
Heureuse que tu trouves ton bonheur sur mon blog. N’hésite pas à me tenir au courant. Biz et bonne soirée.
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