Le plan alerte canicule est déployé sur le blog ! Alors, pour rafraîchir le plus grand nombre d’entre vous, je vous propose aujourd’hui d’allier l’utile à l’agréable et de rafraîchir tout votre petit monde avec cette recette de sorbet fraises et basilic sans sorbetière.
Cette recette est très facile et rapide à réaliser et nécessite simplement de disposer d’un mixeur ou d’un blender.
En plus, se sorbet se réalise de la même manière qu’il s’agisse de fraises fraîches ou de fraises surgelées, ce qui permet de prolonger considérablement la saison propice à confectionner de délicieux sorbet de fraises.
Si vous vous demandez ce que viennent faire les blancs d’œuf dans la recette, sachez qu’une fois montés en neige moelleuse, ils permettront d’aérer le sorbet et contribueront donc à son moelleux. Il vous permettront ainsi de vous passer du brassage mécanique à réaliser toutes les 30 minutes pendant la phase de congélation.
Pour sucrer ce sorbet, j’ai laissé tomber le sucre et vous propose des sucrants à IG bas : miel d’acacia, sirop d’érable ou sirop de raisin, selon vos préférences. De plus, la quantité est réduite de manière à privilégier la saveur des fraises et la fraîcheur.
Si vous aussi, vous souhaitez réaliser vos sorbets et crèmes glacées vous-mêmes, vous trouverez un large choix de sorbetières et de turbines à glace ici. En outre, pour stocker votre crème glacée ou votre sorbet une fois confectionné, vous trouverez divers modèles de bacs à crème glacée ici.
A la recherche d’autres recettes sans sorbetière ? Je vous invite à consulter ma recette de banana ice cream au beurre de cacahuètes ou encore celle de malaï kulfi à la cardamome :
Ingrédients
- 500 g de fraises fraîches ou surgelées
- 10 feuilles de basilic
- 2 blancs d’œuf extra frais
- 40 g de miel d’acacia ou de sirop de raisin ou de sirop d’érable selon votre goût
Instructions
- Rincer rapidement les fraises sous l'eau puis retirer les queues.
- Dans une casserole verser les fraises, le miel et les feuilles de basilic hachées finement. Faire chauffer à feu moyen pendant 10 minutes puis mixer au mixeur plongeant afin d'obtenir une préparation lisse. ne vous contentez pas de mixer le tout à froid afin que les saveurs infusent ensemble.
- Verser dans une boîte et placer au congélateur.
- Au bout de 45 minutes à une heure, monter les blancs d’œuf en neige de manière à les rendre mousseux.
- Sortir le sorbet qui commence à prendre du congélateur et y incorporer délicatement les blancs d’œuf en évitant qu’ils retombent. Lorsque la préparation est homogène, replacer le sorbet au congélateur.
- Patienter 3 à 4 heures, le temps que la prise soit complète avant de le déguster.
- Par la suite, pour faciliter la formation des boules, sortir le sorbet 15 à 20 minutes à l’avance.
Pour présenter votre sorbet en portions individuelles, vous trouverez toutes sortes de moules amusants :
Copyright © 2019 “Happy papilles” by LadyM.
En savoir plus sur Happy papilles
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
Bonne idée, « notre » producteur a encore de la Dream jusqu’à fin juillet. On va se régaler. Pour celles et ceux qui ne connaissent pas, Dream est une variété beaucoup plus fruitée et moins acide de Gariguette. Donc qui plait à tous et encore plus aux enfants… Bon été…
Avec toi, on adore la canicule ?
Elle tombe à pic ta recette et avec le basilic c’est vraiment original. Je pense que je testerai mais avec les framboises de mon jardin
Je ne doute pas qu’avec des framboises, ce sorbet sera tout aussi délicieux. Bonne journée.
Ma fille serait certainement dingue de ce sorbet ! Elle adore les fruits rouges.
je t’en prendrais 2 boules dans un cornet que je vais déguster dans mon transat!!!! bisous
C’est parfait pour aujourd’hui!
N’est-ce pas ? Et pour demain aussi 😉
Ce sorbet me plaît beaucoup !
J’adore le basilic et c’est vrai qu’il se marie à merveille avec bien des fruits comme la fraise
J’adore le mélange de ces deux saveurs
EN été c’est juste parfait pour se rafraichir
Je vais essayer de la faire maison du coup ça a l’air plus facile que ce que j’imaginais 😀
Je n’ai pas encore associé basilic et fruits rouges, tu me donnes bien envie d’essayer !!
Fraises et basilic s’associent à merveille… A refaire !
Pingback: Gelato au limoncello - sorbet au citron et limoncello - à la sorbetière ~ Happy papilles
Pingback: Sorbet à la pêche blanche et à la verveine - à la sorbetière ~ Happy papilles
Coucou,
Chouette cette recette sans sorbetière, je la note ?
Bises
J’en prendrai bien une belle coupe pleine !
Pingback: Nice cream (banana ice cream) au beurre de cacahuètes - sans sorbetière ~ Happy papilles