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Mojito framboises

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mojito à la framboise

Dans la série mojitos, je demande la framboise !!!

Petite recette de cocktail estival, un mojito framboises, qui sent bon les vacances et avec plein de fruits dedans – ça, c’est la touche déculpabilisation – piochée chez Cuisimiam, un délice tant pour les yeux que pour les papilles, et rafraîchissant à souhait…

Origines du mojito

Plusieurs théories entretiennent le mythe autour de la naissance du mojito. La plus célèbre est liée à Francis Drake, un corsaire anglais pas très sympathique surnommé El Draque (le Dragon). En pleine guerre contre l’Espagne, l’Angleterre envoie Drake mettre à sac les comptoirs espagnols du Nouveau Monde, dont Cuba en 1586. C’est là-bas que Drake aurait découvert le tafia, une eau-de-vie tirée de la canne à sucre. Il y aurait ajouté du sucre et de la menthe, une plante connue des marins pour lutter efficacement contre la nausée, et l’ancêtre du mojito serait ainsi né.

On peut sérieusement douter que le corsaire, en bon pirate des Caraïbes habitué à écumer les océans, ait cherché à soigner son mal de mer… en revanche, un moyen d’entretenir sa gueule de bois, c’est possible ! Il n’empêche que la légende est restée car aujourd’hui encore, certains clients demandent un Drake lorsqu’ils veulent un mojito.

Selon d’autres hypothèses, il aurait été inventé par les esclaves dans les champs de canne à sucre car le mot mojito viendrait d’une langue d’Afrique de l’Ouest, ou bien il serait inspiré du mint julep, un cocktail du sud des Etats-Unis qui mêle bourbon et menthe… Vrai ou faux, ce qui est certain, c’est que notre mojito actuel a été créé vers 1910 par un barman de La Havane. Ce dernier a remplacé le tafia par du rhum et rafraîchi le tout avec du jus de citron vert. Mojito viendrait de mojar, mouiller en espagnol, et de mojo, une préparation culinaire cubaine à base de citron vert.

Ainsi préparé, le mojito devient l’emblème de Cuba dans les années 1920 et 1930, quand les Américains venaient dans l’île pour fuir la Prohibition. Puis c’est Ernest Hemingway, qui a vécu à Cuba jusqu’en 1960, qui l’a rendu célèbre.

Si vous n’avez toujours pas votre quota quotidien de fruits, allez faire un petit tour du côté de mon mojito aux fruits de la passion, vous me connaissez, si je peux aider…

cocktail rhum fruit de la passion

mojito framboise avec alcool

Mojito framboises

Le mojito revêt des saveurs gourmandes et estivales avec cette version de mojito à la framboise
5 from 1 vote
Temps de préparation : 2 minutes
Temps total : 2 minutes
Type de plat : Boisson
Cuisine : Cubaine
Quantités pour : 1 personne
Auteur: Cuisimiam

Ingrédients

Instructions

  • Déposer les feuilles de menthe au fond du verre.
  • Couper les rondelles de citron vert en morceaux et les déposer au fond du verre également avec les framboises.
  • A l’aide d’un pilon, broyer légèrement le tout afin de libérer les arômes.
  • Ajouter 1/3 du verre en glace pilée. Verser dessus le sirop de framboise et le rhum.
  • Compléter avec l’eau gazeuse.
  • Mélanger le tout et déguster les doigts de pieds en éventail.
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mojito cocktail framboisemojito framboise et menthemojito framboise fraiche 

Copyright © 2013 “Happy papilles” by LadyM.

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