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Conchiglioni farcis au comté et à la tomme de Savoie

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conchiglioni farcis au comté et à la tomme de Savoie

deJe vous propose aujourd’hui de vous régaler avec un beau plat familial qui régalera toute la famille. Il s’agit d’un gratin de conchiglioni farcis au comté et à la tomme de Savoie.

Dans cette recette, les conchiglioni sont farcis de fromage frais mélangé à du comté et à de la tomme de Savoie. Ils sont accompagnés d’une sauce tomate rapidement cuisinée agrémentée de la viande hachée de votre choix – pour ma part, j’ai pris de la chair à saucisse.

Il s’agit d’une savoureuse recette de pâtes farcies qui change des cannelloni et des habituelles lasagnes. La farce aux fromages est originale et la présence de viande hachée dans la sauce tomate suffit à lui donner du corps, sans néanmoins la transformer en une sauce bolognaise.

C’est à n’en pas douter une recette de gratin de pâtes qui plaira à tous, aux petits comme aux grands. La recette st très facile et rapide à réaliser. La seule étape un peu longue est le farcissage des pâtes, mais elle peut aussi permettre d’appeler les enfants à la rescousse et de les faire participer à la confection de ce repas.

Cette recette ce conchiglioni farcies au comté et à la tomme de Savoie esti tirée du site du magazine ELLE à table. J’ai immédiatement craqué dessus lorsque je l’ai découverte.

Dans le même esprit, je vous propose de découvrir ma recette de cannelloni aux saucisses et ricotta, ou encore celle de conchiglioni gratinés à l’italienne :

cannelloni chair saucisse ricottarecette conchiglioni farcis jambon cru

conchiglioni farcis au fromage

Conchiglioni farcis au comté et à la tomme de Savoie

ELLE à table
Régalez-vous avec ce plat familial qui plaira aux petits comme aux grands : des conchiglioni farcis au comté et à la tomme de Savoie, accompagnés d'une sauce tomate agrémentée de viande hachée
5 from 1 vote
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 28 conchiglioni
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 branche de céleri
  • 2 gousses d'ail
  • 4 brins de thym
  • 125 g de viande hachée j’ai pris de la chair à saucisse
  • 700 g de purée de tomate
  • 30 g de beurre
  • 250 ml de lait
  • 2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse entière
  • 150 g de fromage à tartiner j’ai pris du St Morêt
  • 150 g de comté râpé
  • 150 g de tomme de Savoie
  • 1 œuf
  • noix de muscade
  • 1/2 bouquet de persil
  • sel poivre

Instructions
 

  • Eplucher la carotte, l’oignon et les gousses d’ail. Émincer les gousses d'ail, couper la carotte, l'oignon et la branche de céleri en dés.
  • Faire revenir les légumes dans le beurre, à feu doux pendant 10 min. Ajouter la viande et cuire sur feu vif pendant encore 5 min. Veiller à bien émietter la viande avec une cuillère en bois. Saler, poivrer, ajouter la purée de tomate, le lait, la crème et le thym. Mélanger et laisser cuire à frémissement le temps de préparer le reste.
  • Faire chauffer une casserole d’eau salée. Porter à ébullition, cuire les conchiglioni la moitié du temps indiqué sur le paquet. Egoutter et les passer sous l’eau froide.
  • Dans un bol, mélanger le fromage à tartiner avec le comté râpé et la moitié de la tomme de Savoie coupée en petits morceaux. Ajouter l’œuf, du poivre et de la muscade.
  • Verser les 3/4 de la sauce tomate dans un plat à gratin. Farcir les conchiglioni avec la préparation au fromage et les disposer sur la sauce, ajouter le reste de sauce et le reste de tomme de Savoie coupée en petits morceaux.
  • Faire cuire au four à 180°c pendant 25 min.
  • Parsemer du persil haché au moment de servir.
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